Анализ отдельных частей тела. Переходя к описанию отдельных частей тела козы, мы должны заметить, что у хорошо сложенной козы все части должны быть пропорциональны и гармоничны.

Голова(iи) должна быть красиво округленная, с широким лбом и большими подвижными глазами.

С легкой руки того же самого Зеттегаста распространилось утверждение о том, что животные молочного направления производительности должны иметь маленькую голову. Нередко такое приходится слышать и в отношении коз.
Однако многолетние наблюдения показывают, что все козы с выдающейся молочной производительностью имеют большую голову, и мы считаем своим долгом опровергнуть это общепринятое утверждение.
Первая причина заключается в том, что производительность и хозяйственная ценность козы определяется едва ли не исключительно ее интеллектом. А зависимость интеллекта животных от размера черепа давно доказана и ни у кого не должна вызывать сомнений. Животные с маленькой головой, так называемые микроцефалы, являются по сути дела дегенератами. Об этом в частности был очень красноречивый доклад князя С. П. Урусова, читанный им в Харькове в 1902 году.
Вторая причина. Вышеприведенная схема проф. Кулешова убедительно показывает, что продуктивность молочной козы главным образом зависит от работы ее пищеварительной системы. При этом не следует забывать, что пищеварительная система козы начинается с ее ротовых органов, расположенных, как известно, на голове.

В нашем хозяйстве приходилось наблюдать, как трехлетняя козочка, имеющая относительно маленькую голову, мучилась, пытаясь справиться с кусочком брюквы величиною со спичечный коробок: в рот он ей не помещался, а откусить от него кусочек поменьше было очень сложно, поскольку он «ускользал»… Комментарии излишни.
В то же самое время животные, имеющие большую голову, могут спокойно поместить себе в рот целое яблоко или крупную картофелину, а некоторые — обмолотить початок кукурузы, не вынимая его изо рта.
Из всего этого напрашивается, возможно, неожиданный для некоторых вывод о том, что молочная коза должна иметь большую голову, большой рот и мощные челюсти.

Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя имеются некоторые породы с длинными и свешивающимися ушами, затылок широкий.

Рога не составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.
Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.
Многие хозяева потому полагают, что рога должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели.
Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно.

Рогатость у козлят легко определяется уже при рождении. Если на предполагаемом месте роста рогов поверхность головы гладкая, то козленок будет безрогим. У рогатых же на месте роговых зачатков всегда имеется пучок извитых волос.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]