Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держали козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в различных местностях свойству этого запаха приписывалось различное значение; так в Германии нам приходилось слышать, что он предохраняет от сибирской язвы; во Франции — от повальных выкидышей у коров; в России, по мнению невежественных и суеверных конюхов — от домового, который по ночам ездит на лошадях и проч.

Надо заметить, что известны научные попытки в целях установить влияние капроновой и каприловой кислот на болезнетворные элементы, которые до известной степени подтверждают основательность немцев и французов в этом вопросе. Известный в специальной литературе ветеринарный врач Евсеенко пишет, что ему удавалось оградить скот от заболевания сибирской язвой путем опрыскивания стен коровника, полов и кормушек эмульсией из упомянутых кислот («Харьковский ветеринарный вестник» 1886 г. «Козел, как антисептическое средство»). Было также сообщено, что известный авторитет ветеринарной медицины Бутелло (Франция) устранил присутствием в коровнике козла повальное выкидывание плода.

К сожалению, в современной литературе мы не встречали никаких сведений, способных подтвердить или опровергнуть приведенные автором слова об антимикробном действии козлов и вырабатываемых ими капроновой и каприловой кислот. На основании наблюдений мы все же склонны доверять князю Урусову. В случной период козлы часто ранят друг друга, когда дерутся, но буквально на следующий день от этих ран не остается и следа. Раны на голове у козлов заживают очень быстро и никогда не сопровождаются воспалительными или просто отечными явлениями. Козы же, в отличие от козлов, переносят такие травмы гораздо тяжелее, бывает так, что от ушиба, к примеру, заплывает глаз.

Мускусные железы у козлов. Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Практикуется удаление этих желез путем прижигания или хирургически. Председатель Общества козоводов Северо-Запада России Людмила Волкова рекомендует производить прижигание мускусных желез при обезроживании, получив перед этим подробную консультацию у специалиста по обезроживанию. При этом она указывает на то, что проведение этой несложной операции хоть и уменьшает запах козлов, но не устраняет его полностью.
Поэтому, чтобы полностью устранить запах, в передовых заграничных козьих хозяйствах козлов по мере надобности просто моют, для этого есть даже специальные мыла и шампуни.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]