Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день.

Доение — настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.

Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. Оно не только поддерживает молочность животных на данной высоте, но и развивает и усиливает ее. Наоборот, неправильным и нерегулярным доением можно испортить коз и понизить их удойливость.

Молочная железа выделяет молоко, как известно, не только во время покоя животного и пережевывания жвачки, но даже во время самого доения, притом выделению молока или его задержке могут способствовать как механические причины, так и нервное влияние. Доение каждый раз строго в установленное время, массаж, выдаивание каждый раз до последней капли — все это развивает молочную железу, а следовательно и молочность козы. Наоборот, нерегулярное доение, небрежное отношение к вымени, неполное выдаивание — задерживают развитие молокопроизводительной способности.

Следует помнить, что вымя, или, вернее, молочная железа есть живой орган, правильное действие которого, помимо всего прочего, находится в сильной зависимости даже от психологического состояния животного. Сильное беспокойство от шума и грубого обращения, боль, причиняемая при доении и т.п. — все это может уменьшить удои.

При доении нужно соблюдать следующие правила.

Перед доением нужно обмыть вымя, после этого обтереть насухо специально для этого приготовленным полотенцем, которое всегда должно иметься там, где производят доение. При исключительно чистом содержании иногда можно обходиться и без мытья, но это не должно становиться обыкновенным. Мытье является весьма важным приемом ухода за выменем, безусловно имеющим положительное влияние на работу молочной железы, поскольку чистота кожи вымени для молочной железы, бесспорно, имеет значение.

После мытья, перед началом доения следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени — это поможет быстрее выдоить козу.

Доение производится кулаком: большим пальцем и нижней частью указательного обхватывают и плотно сжимают сосок у его основания, затем последолвательно сжимаются остальные пальцы начиная с фаланги указательного и заканчивая безымянным или мизинцем — это в зависимости от длины соска. Таким образом молоко вытесняется из верхней части соска в нижнюю, а оттуда через отверстие соскового канала выходит наружу. После этого на мгновение ослабляют большой и нижнюю часть указательного пальца у основания соска, чтобы молоко из вымени опять поступило в сосок, и все повторяется снова.

Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении — в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.

Процесс доения можно разделить на три этапа — сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый — в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию — производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом — опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап — додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание — один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно — надлежащее кормление, причем пастбищное кормление — самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.

Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко — самое жирное и вкусное.

Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Во время доения ни в коем случае нельзя бить животных, кричать на них. Обращаться с козами следует возможно ласковее, в противном случае они неохотно подчиняются доению и задерживают молоко. Нервные влияния могут сильно ослабить деятельность молочной железы; поэтому при грубом обращении с животными не только они сами могут произвольно задержать молоко, но приостановится само выделение, образование молока, непроизвольно, ввиду удрученного состояния животного. Наблюдения показали, что от сильного испуга от нападающего зверя, от пожара, от грубого обращения злого пастуха, удои иногда весьма значительно падают.

Конец доения — самый важный момент, на который должно быть обращено особенное внимание. Возможно чисто выдоить, не оставляя ничего в вымени, — задача каждого доильщика. Поскольку последнее молоко весьма густо и, главным образом, находится в тончайших молочных протоках, откуда трудно стекает, то нечистое, неполное выдаивание имеет последствием закупорку этих протоков, загрубение вымени и, следовательно, потерю части вымени для образования молока. Нечистым выдаиванием можно испортить лучших коз, а в остатках последнего густого жирного молока потерять часть дохода. Разница в составе молока от начала доения к концу его видна из целого ряда опытов, произведенных различными учеными. Приведем опыт Кауля, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующий:

Свойства козьего молока

Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание.

Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота.
Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры «2-3 минуты». Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует.

Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами.

В большинстве хозяйств принято доить козу два раза в день, но мы, как говорено было выше, считаем более правильным доить 3 раза; во всяком же случае первые три месяца после окота козу необходимо доить три раза; во Франции нередко первые две недели после окота козу доят каждые 2 — 3 часа. С 4-го месяца, когда количество молока заметно уменьшается, можно доить только два раза, хотя мы все же предпочитаем доить три раза до конца.
Во время стойлового периода коз можно доить 2 раза, а при выводе на пастбищное кормление переводить на трехразовое доение.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]