Под этим названием разумеется учение о внешних формах или об общем наружном виде животных. Задача этого учения состоит в том, чтобы по сложению животного определить его пригодность для определенного назначения, поскольку между наружными формами животного и его производительностью существует определенная связь.

Следует сразу оговориться, что по наружному осмотру козы можно с уверенностью судить о ее мясной продуктивности, осмотр шерстного покрова может дать какое-то представление о пуховой или шерстной продуктивности, но о молочности козы по экстерьеру судить труднее всего. Хотя особенности внешнего вида молочной козы сразу бросаются в глаза, следует учитывать и другие факторы помимо сложения, так или иначе влияющие на молочность, такие как нрав животного, его интеллект, разборчивость в отношении корма и другие особенности. Бывает, что очень хорошо сложенная коза имеет весьма посредственную молочность.

С другой стороны, несмотря на все доводы противников учения об экстерьерной оценке животных, для животноводов — практиков она всегда будет иметь первостепенную важность. Каждый животновод должен иметь понятие, скажем, о пороках сложения, которые всегда являются серьезным основанием для выбраковки. В конечном счете, главной особенностью какой бы то ни было породы является все-таки соответствующий экстерьер. К тому же, при выборе молодняка на племя приходится руководствоваться исключительно экстерьерной оценкой.

Чтобы помочь нашим хозяевам в нелегком деле экстерьерной оценки, мы считаем своим долгом привести здесь классическое учение об экстерьере сельскохозяйственных животных, разработанное в XIX в. Г. Зеттегастом.

[Пред. страница]
[Содержание]
[След. Страница]