Чтобы закончить с вопросом о преимуществах козьего молока перед коровьим, необходимо еще сказать несколько слов о сильно развитой и все более развивающейся (во времена автора — ред.) фальсификации коровьего молока.

Многочисленными исследованиями продажного молока в городах, произведенными во всех концах России, установлено, что средний процент фальсификации рыночного молока равняется 28, к тому же оно представляется еще и сильно загрязненным; грязь эта (нередко от 3,2 до 5,6 мг/л), главным образом, состоит из навоза.

Данные, добытые по этому поводу Вериго, Арнольдовым, Хохловым и профессором Эрисманом, прекрасно иллюстрируют характер и размеры существующей у нас фальсификации, обесценивающей пищевое достоинство продукта и понижающей его значение как в экономическом, так и в санитарном отношениях.

Конечно, с развитием козоводства и козьему молоку не уберечься от этого зла, хотя фальсифицировать козье молоко не так просто, как коровье, так как при этом оно легко приобретает неприятный запах.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]