Чем грубее и хуже с козами обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Вообще приходится иногда с большим трудом обуздывать их стремление к свободе.

Коза — горное животное. Все родственные козам виды животных тяготеют к горам, и коза, это чисто горное животное, в Швейцарии, в Заантале, даже при относительно плохом содержании, не вырождается.

Пока в России козоводство мало развито, приходится коз выписывать из-за границы и чаще всего из Швейцарии, располагающей лучшими молочными породами, а потому тут уместно сказать несколько слов о выписных козах.

Тоска по родине. Перемена климата и корма мало влияет на этих животных, они легко привыкают к самым резким переменам температуры, но часто тоскуют по родине и заболевают.

Привезенные в Россию козы нередко страдают от кашля, причем на носу, морде и глазах выступает особая сыпь. Вскрытие павшей козы не обнаруживает никаких болезненных изменений, если не считать несколько покрасневшие слизистые оболочки. До сих пор явлению этому не имеется объяснений, но доктор Раан, подметивший это и во Франции, полагает, что коза заболевает воспалением легких и кожи вследствие волнений.

Одной перемены климата еще не достаточно, чтобы вызвать болезнь, так как у себя на родине козы привыкли к резким переменам температуры; измененный корм также не может быть единственной причиной нездоровья, тем более, что на легкие он влияния иметь не может, как равно не может вызвать и кожной сыпи.
Таким образом, этому трудно найти другое объяснение, кроме того, которое дает доктор Раан.

Тоскуя, козы кричат без умолку, и понятно, что это вызывает прилив крови к легким и, наконец, может вызвать их воспаление. Этому до известной степени способствует и простуда во время долгого пути, когда волнующееся и разгоряченное животное вдыхает непривычный ему холодный воздух.

Отказываясь в первое время от корма, коза изнуряется, и этим подготовляется почва для развития болезни. Само собою понятно, что молоко в это время теряется, и молочность может достигнуть своего полного развития только к следующему лактационному периоду.

Чтобы устранить волнение козы, надо раньше всего ответить себе на вопрос, почему она замечает разницу новых условий жизни, если с внешней стороны в новом месте все так же, как было и на старом. Замечает коза эту разницу прежде всего обонянием. Как известно, у всех животных сильно развито обоняние. Мать обонянием находит своего маленького среди массы других; собака обонянием узнает след своего хозяина и проч.
Этой особенностью широко пользуются дрессировщики и укротители зверей, чтобы приучить их к себе. Известно, например, что женщины легко справляются со львами и тиграми, а мужчины с львицами и тигрицами. При ловле диких зверей всевозможными ловушками, капканами и западнями, их необходимо тщательно проветривать, так как запах удерживает животных идти в западню, где от страха потело родственное им животное. Чтобы собаку приучить к новому хозяину, ей дают полежать на белье хозяина или нос обтирают ношеным носком.
Если мы хотим приучить козу, тоскующую по родине, то должны воспользоваться особенностями ее обоняния. Нужно козу на новой ее родине окружить запахом старой родины. Для этого лучше всего ей давать корм, привезенный из старого хлева, постепенно добавляя к нему новый корм.

Известный торговец зверями Гагенбек в Гамбурге всегда привозит к себе в зверинец животных с проводником — туземцем.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]