После приготовления сычужного сыра (так называемый «будз») полученную сыворотку ставят в кастрюле на огонь, добавляют свежее молоко (1 — 2 л на 10 л сыворотки). Когда на поверхности начнет образовываться белая пена, нужно очистить дно кастрюли от образовавшегося сгустка во избежание пригорания с помощью деревянной лопаточки. При дальнейшем нагревании на поверхности образуется «шапка» творога. Лучше немного не доводить до кипения — при этом сыворотка выходит совсем прозрачной и выход сыра может быть чуть больше, но вполне можно и допускать кипение. Полученный творог откидывают на полотно.

Вурду можно употреблять как обычный творог, для этого сыворотку лучше отжимать не полностью, чтобы творог был нежнее и вкуснее. При этом его можно слегка посолить. Такой творог также может храниться в морозильной камере неопределенно долгое время.

Вурду можно поместить под гнет и таким образом приготовить из нее сыр наподобие «адыгейского».

Сыворотка, полученная при приготовлении вурды, используется карпатскими местными жителями как питье вместо воды, но мы советуем поить ею коз и других домашних животных.
Начинать приготовление вурды нужно сразу после отделения сыворотки от сычужного сыра, поскольку эта сыворотка довольно быстро закисает и становится для этого непригодной.

Такой сыр известен не только у нас в Карпатах. Он также очень популярен во Франции и в других странах Средиземноморья, где его называют рикотт или брюэль.

Мы настоятельно рекомендуем каждому козоводу использовать этот способ утилизации сыворотки, поскольку это быстро, несложно и дает двойной выход продукта, благодаря чему молоко используется с наибольшей выгодой.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]