По анализам профессора Рамма и доктора Вильсдорфа, молоко швейцарских безрогих коз имеет следующий состав:

Химический состав козьего молока
Рис. 1. Химический состав козьего молока.

Из этих цифр усматривается, что козье молоко в отношении содержания сухого вещества, жира и золы богаче коровьего, уступая ему лишь в содержании белка. В составе золы имеется много фосфорной кислоты (13,78%) и извести (5,99%), благодаря чему козье молоко имеет огромное значение для детей, страдающих размягчением костей (английской болезнью).

Нетрудно заметить, что результаты Рамма и Вильсдорфа существенно отличаются от значений, приводимых Кенигом (см. выше). К тому же, утверждение о том, что козье молоко содержит меньше белка, чем коровье, кажется и вовсе неправдоподобным. При приготовлении гуцульского сыра «вурда», основанном на коагуляции лактоальбумина из сыворотки, получается довольно значительное количество продукта, и это как-то трудно увязать с указанным в таблице значением содержания альбумина, равным 0,48%.

Но при этом все же не стоит отрицать достоверности результатов Рамма и Вильсдорфа. Ведь на молочную продуктивность коз и на химический состав их молока влияет огромное множество факторов.

А для наших хозяев мы приведем данные, полученные украинским ученым В. В. Нечипоренко в условиях Конотопского племобъединения Сумской области и обнародованные в 2004 году:

Сравнение молочной производительности и химического состава молока
Эта таблица показывает нам наглядное сравнение молочной производительности и химического состава молока местных аборигенных коз, чистопородных немецких белых улучшенных и их помесей первого поколения. Подобная информация будет весьма полезной для наших хозяев, имеющих дело со всеми указанными здесь тремя категориями животных.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]