Мозг у козы большой, вполне соответствующий ее интеллектуальности, выражающейся в способности к дрессировке, в привязанности и признательности к хозяину при хорошем обращении с нею.

Относительно сообразительности коз выдающийся знаток этих животных Рост Гаддрупп («Die Unnutzbringende Ziegenzucht», стр.8) говорит следующее: «интеллигентность козы обнаруживается преимущественно в тех случаях, когда она хочет чего-либо добиться: она выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в огород за овощами; мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется снимать крышки с сосудов, в которых, как ей подсказывает обоняние, находится корм, освобождается от цепи, если последняя не вполне тщательно пригнана» и т.д.

Пишущему эти строки пришлось видеть, как две козы забрались на наружную стенку каменной ограды. Козы забрались с разных сторон и, приближаясь друг к другу, сошлись на самом узком пространстве стенки. Двинуться им было невозможно ни взад, ни вперед, ни разойтись, ни повернуться. Вдруг одна коза легла на брюхо и плотно прижалась к каменной тропе; другая поспешила этим воспользоваться и быстро перескочила через лежавшую товарку, после чего обе козы разошлись в разные стороны.

Следует подчеркнуть, что интеллект коз имеет большое практическое значение для хозяйства и безусловно должен играть роль при выборе животных на племя.

Мы позволим себе поспорить с Ростом Гаддруппом и будем утверждать, что ум, находчивость и сообразительность у коз наиболее ярко проявляются не в шкодливости, а при пастбищном кормлении. Козы проявляют незаурядную инициативу и сообразительность при поиске растений, которые им в данный момент нужны, при этом, не отрываясь от еды, очень внимательно осматривают все вокруг. В итоге для пастьбы козам нужно гораздо меньше времени, чем овцам.

Часто бывает так, что наиболее разумные и сообразительные животные имеют и самую высокую молочную производительность. Кроме того, при пастбищном кормлении они способны своим присутствием повышать молочность всего стада. Такие животные обычно являются предводителями, имеющими огромное положительное влияние на других животных. Они отыскивают наиболее подходящие для пастьбы места, другие козы и овцы следуют за ними, берут с них пример и быстро и полноценно наедаются. Если же на каком-либо участке пастбища такие козы стоят возле хозяина и упорно не хотят есть, это означает, что отсюда надо немедленно уходить, а если козы и будут здесь пастись, то как бы они не наелись, пользы от этого будет мало и, соответственно, удойность уменьшится.
Такие козы — предводители прекрасно чувствуют, сколько времени стадо должно проводить на пастбище. Если они подходят к хозяину и просятся домой — можно с уверенностью возвращать стадо с пастьбы, поскольку дальнейшее нахождение на пастбище ощутимой пользы никому из животных не принесет — ни взрослым, ни молодняку.
Лишившись такой козы, хозяин теряет своего верного и лучшего помощника, когда-то тихое и послушное стадо становится неорганизованным, козы начинают друг друга обижать, если с козами пасутся овцы, то они вообще норовят уйти подальше от козьего стада и перестают слушаться хозяина. Молочность всех без исключения животных падает несмотря на все усилия хозяина.
Поэтому таких разумных коз — предводителей следует беречь и ни в коем случае не отказываться от них по причине якобы преклонного возраста. Они в хозяйстве часто бывают незаменимы, а хозяева, бывает, понимают это лишь тогда, когда уже слишком поздно. Немного заботы и внимания — и такие козы на 10-м — 12-м году жизни по молочности превзойдут всех остальных коз в стаде, и пока живы, будут оказывать хозяину неоценимую услугу.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]