Покрытая сединой веков история козы нам мало известна, знаем мы лишь, что она была уже домашним животным у человека каменного века, что уже в доисторические времена ее производительность эксплуатировалась человеком, что в эпоху великого переселения народов она перешла из суровой Азии на пышные поля Европы, затем — на Балканы, в Италию, Испанию и к нам на Север.

Таким образом, еще на заре политической жизни человечества коза была верным спутником хозяина, и не странно ли, что теперь в ХХ веке приходится удивляться, что это во всех отношениях полезное животное исключено из списков живого инвентаря хозяина. Невольно вспоминается поговорка, что «ново лишь то, что позабыто».

Геродот, Гомер, Аристотель и другие писатели седой старины упоминают о домашних козах, мало отличающихся от современных.
По утверждению доктора Руттмейера козы существовали в Швейцарии в качестве домашних животных еще в каменном веке.
Древнейшие египетские и ассирийские памятники, на которых находим изображения коз, также говорят об их древнем происхождении.

В Священном Писании нередко упоминается о козах и получаемой от них продукции. Стада коз считались одним из важнейших предметов в хозяйственном быту человека (Быт. XXII, 9; I Цар. XXV, 2 и др.). О значении козьего молока для питания людей очень красноречиво говорил царь Соломон (Притч. XXVIII, 12). Кроме того, сообщается, что коза с незапамятных времен ценилась и как шерстное животное (Исх. XXV, 4; Числ. XXXI, 20). Из этого следует то, что уже тогда, 3 — 4 тыс. лет назад, были породы коз, соответствующие всем современным направлениям продуктивности.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]