Исходя из этих закономерностей, П. Н. Кулешов распределил сельскохозяйственных животных по конституции на следующие четыре типа:

  • — в зависимости от развития костяка — грубый и нежный;
  • — в зависимости от развития кожи, подкожной клетчатки и жировой ткани — плотный и рыхлый.

Подчеркивается, что в чистом виде каждый из этих типов не встречается; животное, имеющее, скажем, нежную конституцию, в то же время имеет или более плотную, или более рыхлую.

Недостатком классификации П. Н. Кулешова было то, что термины грубый, нежный, плотный и рыхлый означают соответствующие крайности, что отнюдь не всегда удобно на практике.
Проф. М. Ф. Иванов нашел выход из положения, дополнив это деление пятым типом — крепкой конституцией, характерной для животных, наиболее желательных для разведения.
Таким образом, стало возможно намного точнее определять конституцию животного, используя формулировки типа «конституция крепкая с небольшим уклоном в сторону грубой».

Типы конституции животных

Ярко выраженные типы нежной и рыхлой конституции нежелательны и должны быть искореняемы. Одной из главных целей племенной работы в животноводстве является получение животных с крепкой конституцией.

Учение о конституции сельскохозяйственных животных, разработанное Кулешовым и Ивановым, в отличие от забытой схемы экстерьерной оценки по Зеттегасту, имеет самое широкое применение в современном животноводстве.

Козел придонской породы
Рис. 15. Козел придонской породы. Пример животного крепкой конституции.
Фото из книги С. С. Мишарева.

 

Киргизский местный козел.
Рис. 16. Киргизский местный козел. Животное с признаками грубой конституции.
Фото из книги С. С. Мишарева.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]