Вопрос о том, чем целесообразнее заменить молоко матери, если это оказывается необходимым, заставил производить целый ряд опытных наблюдений, и в настоящее время (1911 г. — ред.) во многих больших городах Западной Европы и Америки существуют приюты для детей грудного возраста, выкармливаемых козьим молоком.

Судя по отчетам этих заведений, результаты во всех случаях получались блестящие.

Такой же приют для недоношенных детей имеется и в С.-Петербурге.

Чрезвычайно интересные данные по этому поводу сообщает приват-доцент д-р Губерт. Кормление младенцев пастеризованным, а равно и сырым козьим молоком дало отличные результаты; вес недоносков и нормальных детей, питаемых козьим молоком, превышает вес детей, выращиваемых на молоке кормилиц. Молоко коз, содержимых в комнате и ежедневно тщательно вымываемых, отличается приятным вкусом и не имеет никакого постороннего запаха.

Теперь считается возможным в ближайшем будущем вообще заменить дорогостоящих кормилиц козами. Подобный опыт был бы особенно интересен в воспитательных домах и во всех тех случаях, когда младенца не может кормить сама мать.
Во Франции в воспитательных домах уже заведены козы, и младенцы, подкладываемые под козу, сами ее сосут.

Непосредственное прикладывание грудного ребенка к соскам козы.
Рис. 46. Непосредственное прикладывание грудного ребенка к соскам козы.

Мы в свою очередь считаем нужным добавить, что в наше время и в нашей местности для выкармливания младенцев рекомендуют разбавлять козье молоко кипяченой водой вдвое, а то и более.

Нужно учитывать различия в составе и свойствах козьего молока из разных регионов.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]