Козье масло, хорошо обработанное, — весьма тонкого вкуса, без всякого запаха и с легким, нежным привкусом свежего ореха. Цвет его — беловатый, похожий на цвет свиного сала.

С точки зрения общественного здравия козье масло имеет немалое значение; молоко можно стерилизовать и кипятить для безвредного его употребления, а масло обыкновенно приходится есть в сыром виде, между тем от туберкулезных коров оно может быть небезопасно.

В небольших хозяйствах масло сбивается преимущественно для собственного употребления. Только особенно тщательно приготовленное и хорошо посоленное оно подкрашивается и может иметь рыночную ценность, в противном же случае оно отличается несколько пресным вкусом и плохо сохраняется, так как недостаточно плотно. Для приготовления козьего масла, молоко в глиняной, глазированной посуде медленно нагревается, но не до кипения, ставится в прохладное место, и через 12 — 18 часов, а иногда и через 24 часа снимается густой слой сливок, что можно сделать и на сепараторе. Когда сливок этих соберется достаточное количество, их сбивают на маслобойке. При среднем проценте жира в козьем молоке 4,8 из 18,5 фунтов (7,6 кг) молока получается 1 ф (410 г) кислосливочного масла, или с одного ведра почти 2 фунта (820 г) масла. Из козьего молока, как и из коровьего, можно приготовлять и сладкосливочное масло из сладких сливок и кислосливочное масло из кислых сливок, и даже парижское масло из гретых до 70°R (87,5°С) сливок. Сливки из козьего молока сбиваются при более низкой температуре, чем из коровьего молока. Козье молоко, предназначенное как для продажи в цельном виде, так и для приготовления масла, после дойки следует возможно скорее остудить в широких плоских открытых сосудах, этим уничтожается характерный запах козы.

Во Франции приготовляется так называемое бретонское козье масло, которое имеет в настоящее время большой сбыт на рынках крупных городов. Из 15 бутылок (11,25 л) молока получается почти 2,5 фунта (1 кг ) масла, продающегося в два раза дороже коровьего. В Швейцарии крестьяне приготовляют масло для себя, и при сбивании его, после удаления пахтанья, прибавляют немного соли, размешивая деревянной ложкой, затем промывают масло в чистой воде, тщательно выжимают (можно отжимать и на обыкновенном маслоотжимателе) и употребляют в пищу. Помимо этого простого масла, потребляемого повсюду в Швейцарии, известно еще альпийское козье масло, пользующееся, как и Бретонское во Франции, прекрасной славой.

В общем, производство козьего масла ничем не отличается от производства коровьего, а потому мы ограничимся вышеизложенным, указав лишь на усовершенствованные приборы, на которых обрабатывается козье молоко без всякого запаха и постороннего вкуса.

Маслобойка "Виктория".
Рис. 52. Маслобойка «Виктория».

Малейшие следы сыворотки, оставшиеся в масле, неизбежно разовьют неприятный козий запах. Козье молоко еще больше, чем коровье, требует чистоты и опрятности при переработке в масло. Только безусловно свежие сливки и молоко могут быть употребляемы в дело (здесь, похоже, не имеется ввиду невозможность приготовления масла из кислых сливок или сметаны, автор вкладывает сюда другой смысл -ред.). Отжимание масла производится обыкновенно руками, но лучше пользоваться для этого особыми маслообрабатывателями, ускоряющими дело и дающими более нежное и чистое масло. Прилагаем рисунок разборной четырехугольной дубовой формы, а также рисунки необходимых принадлежностей для вынимания масла, отжимания и упаковки его — лопатки, ножей и пестика.

Инструменты, используемые в маслоделии: разборная форма, пестик, ножи и лопатка.
Рис. 53. Инструменты, используемые в маслоделии: разборная форма, пестик, ножи и лопатка.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]