Рога козлов и коз ценятся выше бараньих и крупного рогатого скота, так как из них лучше выделывать различные изделия.

Кишки идут на производство струн и охотно покупаются в колбасные заведения.

Кожи имеют огромный и вполне обеспеченный сбыт на заграничных рынках, поступая на изготовление перчаток и других кожевенных изделий: сафьяна, пергамента, мебельной обивки, обуви и иных поделок. Высоко ценятся также дубленые шкуры с шерстью, идущие на выделку мешков для согревания ног, на покрышки для ранцев и на различный шорный товар. Белые козьи шкурки пользуются всегда большим спросом в качестве ковров, ночных ковриков и полостей.
Для этих поделок мех и кожи нетрудно выделать домашним способом, нужен только небольшой навык.

Способов выделки кож в домашних условиях мы здесь приводить не будем. Всем интересующимся этим делом мы советуем обратиться к опытным в этом деле умельцам и к соответствующей литературе.

Наиболее ценными считаются кожи с шерстью ангорских коз, отличающихся мягкой и нежной шерстью. В 1901 году из Калькутты вывезено было таких шкур на 14 миллионов рублей.

Высоко ценятся также кожи козлят, употребляемые преимущественно в перчаточном производстве; важно при этом, чтобы козленок (3 — 4 недельного возраста) кормился только молоком, не получая других кормов.

Кожа молодых козлят, уже побывавших на пастбище, служит материалом для производства сафьяна. Наилучший сафьян всему свету доставляет Марокко, причем надо заметить, что качество сафьяна не зависит от способа фабрикации его, а главным образом от тонкости и нежности самой кожи, что обусловливается прежде всего климатом.
В настоящее время (1911 г.) сафьян фальсифицируется из овечьих и даже телячьих шкур, но такой продукт все же резко отличается от настоящего козьего сафьяна.

Америка больше всех стран потребляет козьи шкуры из Индии, Китая, Аравии и юго-восточной части России (например в 1902 году — на 25.478.179 долларов).

Порода коз мало оказывает влияния на качество самой кожи, но окраска шерсти имеет некоторое значение, так установлено, что кожи коз пятнистой окраски более прочны.

Вообще в кожевенной торговле козе принадлежит весьма видное место и, главным образом, благодаря сафьяну, известному в торговле под именем турецкой кожи и лайки, или перчаточной кожи.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]