У козлов неразвитые молочные железы начинают функционировать при постоянном раздражении в области мошонки или после кастрации. Кроме того, случаи молочности козлов установлены и помимо этих условий.

В химическо-физиологическом институте покойного профессора Штомана в Лейпциге содержался козел, который стал давать жидкое молоко до литра в день вследствие того, что ремни, которые, обхватывая его, поддерживали сосуд для собирания мочи, раздражали зачаточные молочные железы.

Профессор Гарме рассказывает («Deutsche Zeitschrift Fur Tiermedizin und vergleichende Pathologie» №№ IV и V, стр 375), что видел у одного козла вымя такой величины, какое может иметь только коза в период своей наивысшей молочности. Козел этот вскормил двух козлят, охотно допуская их к себе.

Далее, Венская сельскохозяйственная газета сообщала,что близ города Колинга, в имении Амалиенгоф, был приобретен козел 2,5 лет крепкого сложения, достигший полного физического развития и хорошо исполнявший свои функции производителя. По прошествии нескольких месяцев у этого козла перед мошонкой образовалось вымя с двумя большими сосками. Его начали доить и получали ежедневно от 1,5 до 2 литров молока, причем он продолжал в то же время и случать коз. Козел этот кормил двух козлят и считался безукоризненным кормильцем. Все органы этого удивительного животного были хорошо развиты.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]