Как молочное животное, коза стоит намного выше коровы, так как относительно своего живого веса дает больше молока. При этом пищеварительная энергия ее так велика, что в корм может входить до 62% клетчатки — свойство весьма существенное в местностях, изобилующих грубыми кормами.

Что касается количества получаемого от козы молока, то оно прямо поразительно: швейцарские козы дают до 928 литров, в Германии молочность в среднем выражается 826 литрами, а дневной удой достигает 6 литров, хотя есть особи с выдающейся производительностью, доходящей до 7 и даже 8 литров.

Следует повторить, что бывают и козлы, дающие молоко, исполняя при этом и свои обычные функции производителя. Такие самцы еще недавно вызывали всеобщее удивление и считались представителями высшей молочной производительности, всегда, как известно, передающейся «по атавизму» отцом. Но опыт опроверг это мнение: соски у козла часто сами по себе склонны к выделению молока или же могут быть доведены до этого состояния искусственно, путем раздражения, вопреки установившемуся в народной мудрости воззрению, что «от козла — ни шерсти, ни молока». В настоящее время явление это совершенно утратило интерес необычайности.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]