Многолетние наблюдения за теми козами, которые по какой-либо причине не были покрыты козлом и в течение всей зимы не доились, показали следующее: те из них, которые ранее отличались выдающейся молочностью, после перевода на пастбищное кормление начинали давать молоко в количествах, день ото дня возрастающих, и довольно скоро их удои достигали очень высоких отметок.

Козы второй категории начинали доиться очень плохо и сколько-нибудь значимые удои давали лишь через два месяца, причем их молочность была весьма посредственной и не шла ни в какое сравнение с молочностью коз первой категории.
Наконец, следует выделить третью категорию — тех животных, которые, несмотря на все усилия хозяев, вовсе не давали молока вплоть до очередного окота.

В утешение хозяевам нужно сказать, что среди «наших зааненских», т.е. местных разновидностей белой молочной козы, полученных на основе породы «немецкая белая улучшенная», большую часть все же составляют животные первой категории. Яловая коза имеет те преимущества, что ее организм не ослаблен плодоношением, родами и лактацией в зимний период, поэтому к моменту выхода на пастбищное кормление она имеет упитанный, цветущий вид. Все это говорится для того, чтобы хозяева, перед тем, как браковать козу по причине яловости, серьезно подумали.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]