Парное козье молоко — хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей, особенно — в период отнятия от груди. Таково, по крайней мере, мнение многих авторитетов медицинской науки (см. книгу д-ра В. Н. Жук «Козье молоко — лучший заменитель женского»), благодаря которому спрос на козье молоко в городах всего света быстро повышается.

По составу своему козье молоко менее похоже на женское, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не столько в составе его, сколько в свойствах его казеина, сыворотки и жира.

Пригородные хозяйства в Германии поставляют (писалось в 1911 г. -ред.) в большом количестве козье молоко, известное под названием «детского». То же начинает теперь делаться и у нас в столицах, здесь с доставкой в черте города за бутылку молока платят 50 коп., а за полбутылки — 30 коп.

Смешанное с овсяной мукой, такое молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, постепенно вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
В настоящее время (1911г. — ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии.

Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей.

Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство.

В настоящее время (1911 г. — ред.) с успехом пользуются козьим молоком (после удаления у козы щитовидной железы) при базедовой болезни.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]