В наше время в Европе и в Америке очень широко практикуется обезроживание козлят. На практике для этого применяются три метода: химический, хирургический и термический (прижигание). Кроме того, на Западе широко применяется обезроживание взрослых коз. Все эти операции описываются и в нашей ветеринарной литературе, в частности — в учебниках по оперативной хирургии, поэтому не должны составлять тайны для наших ветеринарных врачей. При этом у нас эти операции почти нигде не применяются, хотя при всей своей простоте, эффективности и безусловной необходимости заслуживают широчайшего распространения.

Нужно обратить внимание на слова автора о неудачах, связанных с опытами по предупреждению рогообразования у козлят путем прижигания роговых зачатков. О том, какого рода были эти неудачи, можно судить со слов Людмилы Волковой, председателя Общества козоводов Северо-Запада России:
«Могу привести пример, к чему приводит обезроживание, когда его делают неопытные люди.

Один фермер имел профессиональный термокаутер, теоретические знания и даже штатного ветеринара. Но при этом практики не было, и обезроживание делалось «на авось».

Одна часть козлят после операции осталась инвалидами (перегрев головного мозга), другая часть — очень долго болела.

У третьей части козлят впоследствии выросли уродливые рога, которые потом всю жизнь обламывались и кровоточили (иногда кровотечение бывало очень сильным, я даже лично знала козлика, которого хозяева не спасли).

У четвертой части козлят уродливые рога не обламывались, но росли в таком направлении, что упирались в череп или глаза. Я имела «счастье» приобрести именно такого, впоследствии пришлось приглашать ветеринара по удалению рога, иначе козел бы ослеп.

У пятой части козлят рога после обезроживания росли, как ни в чем не бывало.

Через несколько лет горе-фермер отказался от обезроживания совсем».
В настоящее время Общество козоводов Северо-Запада России в Санкт-Петербурге регулярно проводит практические занятия по обезроживанию козлят.

Вот как рекомендует производить обезроживание у козлят в первые дни их жизни английский козовод и ветеринарный врач Питер Данн: «Железо, нагретое до вишнево-красного состояния, прикладывается к роговому зачатку на 6 секунд. После этого выжженная часть «сглаживается» тем же железом».

Ввиду того, что разведение генетически безрогих коз сопряжено с определенными проблемами (в частности, появление в потомстве до 20% и более гермафродитов и бесплодных животных), во всем мире довольно большую долю поголовья составляют генетически рогатые козы, которые всегда дают здоровое потомство. При этом для любого хозяйства важно, чтобы эти генетически рогатые козы были обезрожены.

Нередко бывает, что рогами снабжены только козлы, а козы той же породы безроги. У безрогих животных на лобной кости замечаются только зачаточные роговые бугорки.

У домашних коз рога вместе с их основаниями расположены очень близко друг к другу; с боков они сжаты, их передний край острый, задний — тупой, причем рога выгнуты полукругом назад и врозь, а к концу заострены.

У одного козла профессор Цюрн констатировал размер рогов в 50 см длины и в 22 см в объеме, длина рогового лобного отростка составляла 33 см, а объем основания — 17 см.

У коз рога всегда менее развиты, чем у козлов, хотя по форме могут быть такими же. Рога всегда сжаты с боков, образуя с одной стороны острый край, но представляют собою довольно гладкую поверхность и в общем — чрезвычайно разнообразной формы.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]