«Не следует увлекаться временным успехом, когда при искусственном питании детей достигается известная их полнота», — предостерегает доктор Штеер, — «последствия подобного питания отзываются на нервной системе и обнаруживаются значительно позже в явлениях, которые принято называть вырождением».

Какое можно дать объяснение тому общеизвестному факту, что преобладающая часть современного поколения уже в ранней молодости теряет зубы, волосы, зрение? Как объяснить себе, что молодые женщины так часто лишены возможности кормить детей сами своим молоком?

Нет сомнений — здесь мы имеем дело с вырождением, но чем оно обусловлено?

Очевидно, что такой дегенерат есть только получеловек; а может ли получеловек произвести целого? Нам, конечно, возразят, что нет оснований усматривать причину вырождения лишь в одном питании, что тут, конечно, имеет место совокупность целого ряда условий современной жизни. Может быть это и так, вопросы эти еще далеко недостаточно освещены наукой, но, однако же, в физиологии животных мы им находим некоторое объяснение, так как совершенно аналогичные факты наблюдаем в животном царстве.

Известно, например, что неправильно питаемое в первый период жизни животное теряет многие признаки своей породы, слабеет конституционально, преждевременно утрачивает половую способность, молочность, иначе говоря, вырождается. Нет оснований полагать, что у человека обстоит дело иначе и что неудовлетворительное питание в период грудного кормления не вызывает у него таких же последствий.

В животноводстве видим наглядно, к чему приводит нерациональное, хотя бы и обильное, питание и как сравнительно поздно сказываются его результаты. Практика в этом отношении дает нам богатый материал для суждений.

Известный английский коннозаводчик Осборн утверждает, что выпоенный коровьим молоком чистокровный жеребенок никогда не будет победителем на скаковых испытаниях и в половом отношении будет всегда слабее сверстников, выращенных на молоке матерей.
Всякий опытный хозяин хорошо знает, что неправильно питаемая телка не вырастет в обильно молочную корову.

Особенно наглядно вырисовывается вырождение коз при несоответственном их питании.
На низменностях горная коза не находит соответствующего ей корма и вырождается; в Швейцарии (в Заантале), где, напротив, условия питания особенно благоприятствуют, вырождения коз не замечается.

Любопытен факт, заставляющий задуматься, что козлята — самцы, выпоенные коровьим молоком, оказываются впоследствии малоплодными или даже вовсе бесплодными. Это я имел случай испытывать и в своем небольшом хозяйстве.
Также известно, что выращенная на молоке коровы молодая козочка не будет молочной, и вообще следует признать доказанным, что такое искусственное вскармливание всегда пагубно отражается на молочной производительности. Выделение молока есть родовой акт, а потому связь между питанием и половой производительностью вполне понятна.

Статистика еще не коснулась подобных фактов, еще не вторглась в эту интересную область, а потому поневоле приходится воздерживаться от окончательных выводов и заключений, хотя и сказанного достаточно, чтобы согласиться, что вопрос рационального питания, в особенности в детском возрасте, имеет выдающийся интерес и огромное значение.

Мне представляется очевидным, что нас ожидает еще много важных наблюдений в сфере последствий плохого питания, и весьма вероятно, что восприимчивость ко многим заболеваниям связана именно с нерациональным питанием в юности.

В коннозаводстве существует твердо установившееся убеждение, принимаемое за непоколебимую истину, что упущенное в кормлении подсосного жеребенка уже никогда восстановлено быть не может.

Всюду в природе мы встречаем множество своеобразных явлений, для которых пока не имеем удовлетворительных объяснений. Все способы, которыми мы располагаем для этой цели, начиная с химического анализа, часто оказываются чересчур грубыми. Как объяснить, например, различие, нередко наблюдаемое между породами плодов и овощей? Одно яблоко сочно, имеет прекрасный вкус, другое, напротив, сухо и безвкусно. Горох посевной сладок, а полевой горек и несъедобен. Такое же различие видим мы и в молоке различных пород животных и людей. Что молоко готтентотки имеет другой вкус, чем молоко европеянки, — факт, не подлежащий сомнению, и никогда европейский ребенок, вскормленный молоком готтентотки, не будет так морально и физически развит, как выращенный на молоке матери или даже просто европеянки.

Надо считать безусловно доказанным, что животные, выпоенные не материнским молоком, а молоком животных других пород, значительно уступают во многих отношениях животным, выращенным нормально.

Очевидно, природа не терпит вмешательств в свои мудрые распорядки, а требует во всем соблюдения самой строгой и серьезной последовательности, в вопросах же питания более, чем во всех остальных.

Состав молока, как и все эмбриональное развитие плода, обусловливается питанием матери, не согласиться с этим, значит обнаружить плохое знакомство с основными законами физиологии.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]