Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.

Семь шейных позвонков козы, если смотреть на них сверху, представляются длиннее, чем у овцы и менее сжаты. Гребень второго шейного позвонка выше и длиннее, чем у овцы. У козы точно так же длиннее зубовидный отросток у шейных позвонков, как и передние косые и шиповидные отростки, начиная с третьего по седьмой. Последние к тому же наклонены вперед и только на седьмом позвонке шиповидный отросток сидит иногда на тельце вертикально.

Спинных позвонков тринадцать, они связаны между собой справа как и слева ребром, формой почти как латинская буква S, при чем ребро длинное и книзу значительно тоньше, чем у овцы. Утолщение на месте cкрепления ребра сжато и несколько короче. Шиповидные отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму и его шиповидный отросток сидит в тельце вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков.

У последнего спинного позвонка и у первых трех поясничных шиповидные отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят на тельце вертикально.

Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, а не девять, как это обыкновенно принято считать.
Но число хвостовых позвонков может доходить до двенадцати
и даже до шестнадцати, при чем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы длиннее и уже, чем у овцы. Лопаточный гребень у козы не выступает так сильно, как у овцы, удлиняется по прямой линии и кончается полуокругленной выемкой.

Тазовая кость поката и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.

Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинаковой ширины, гребни суставов больше сближены друг с другом, чем у овцы.

Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром в основании роговых отростков. Исходящий из лобного углубления овцы желобок совершенно отсутствует у козы.

Верхняя часть шеи у козы выше, но уже, носовые же кости шире, но короче, чем у овцы.
С каждой стороны суживающегося к переду черепа заметна узкая щель, идущая между костями лобной, слезоточной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление, присущее слезоточной кости овцы, отсутствует в черепе козы.

Далее от овцы коза отличается фигурой, быстротой движений и умом.
Относительно быстроты движений нужно отметить следующее: по ровной поверхности овцы бегают быстрее коз. Козы более приспособлены к лазанию по кручам, а овцы — к бегу по ровной поверхности.

Борода вырастает как у козлов так и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки). Принято эти сережки рассматривать как признак породы швейцарских коз, но это безосновательно, так как сережки сами по себе суть признак некультурности, свойственной диким видам рода Capra. В условиях культурного разведения коз сережки неизбежно будут пропадать и недалеко то время, когда этот признак будет исключен при экстерьерной оценке козы.

[Пред. страница]
[Содержание]
[След. Страница]