Способы пастьбы и меры против принесения козами вреда в полях, садах и огородах. Всего лучше пасти коз на покрытых травою необработанных участках, в этом случае козы послушно идут за козлом, у которого на шее колокольчик, и не разбегаются по полю.

Если коз немного, то можно отгораживать высоким частоколом место, отведенное для них.

В Германии и Франции мелкие хозяева привязывают каждую козу отдельно на длинной веревке, прикрепленной к колышку, вбитому в землю.

За границей обыкновенно, помимо привязывания козы к колышку, нередко практикуется связывание двух коз вместе, накладывание пут и надевание грудного ремня. Связывание двух коз, действительно, не позволяет им далеко бегать, но средство это мало целесообразно, так как козы скоро приходят к соглашению между собой и одновременно вскакивают передними ногами на дерево и портят ветви. Путы также мешают козе бегать, но не препятствуют производить потравы близ деревьев и кустов. Грудной ремень — средство более действительное. Ремень этот прикладывается к недоуздку и к подбрюшному ремню, проходя между передними ногами. Подбрюшный ремень проходит за плечами животного и пристегивается у основания груди. Коза сохраняет при этом полную свободу движений, может беспрепятственно двигаться, но не может становиться на задние ноги, чтобы ощипывать ветви.

Коза с грудным ремнем
Рис. 47. Коза с грудным ремнем (рисунок из книги М. Ф. Леви).

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]