Еще одна польза от козоводства в странах Средиземноморья. Слова классиков марксизма о том, что «козы съели Древнюю Грецию», и по сей день очень популярны и способствуют укреплению общественного мнения о козе, как о животном, от которого ничего нельзя ждать кроме вреда. Но в этих словах не больше смысла, чем в английском стереотипе об овцах, как пожирателях людей.

В странах Средиземноморья (остров Корсика, Юг Франции и др.) выпасание мелкого рогатого скота считается единственным эффективным средством против лесных пожаров, ежегодно уничтожающих огромные лесные массивы. «Нельзя чтобы сокращалось их поголовье, а пастбища зарастали кустарником, готовым вспыхнуть в любой момент. Вернемся к нашим баранам, если мы хотим сохранить леса!» — так призывает французская газета «Монд». Овцы и козы, очищая лес от нежелательной растительности, являются в какой-то степени его «санитарами», что используется не только в странах Средиземноморья, но и в ЮАР, где козы бурской породы выпасаются не только в лесах, но и в плодовых садах.

Как ни удивительно, но то, что говорится о Юге Франции, превосходно отображает ситуацию и на нашем Юге. Не так давно ялтинские городские власти запретили жителям Южного берега Крыма держать коз. В 2007 году там имели место невиданные доселе лесные пожары, уничтожившие большую часть лесов Ялтинского горно-лесного заповедника. Бедствия могло и не быть, если бы местному населению было разрешено заниматься козоводством. Поэтому стоило бы сравнить сомнительные убытки, причиняемые козоводством, с тем, что принесли лесные пожары в 2007 году.

Такие же бедствия, только в гораздо большем масштабе имели место в том же 2007 году и в Греции.

Очень сомнительно, чтобы козе было под силу съесть Древнюю Грецию, зато вполне вероятно, что она могла бы спасти Грецию теперешнюю от лесных пожаров.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]