Коза, живой вес которой в среднем 2 п. 5,5 ф. (35 кг), при самых обыкновенных условиях дает в течение года 21 п. 15 ф. (350,5 кг) молока, то есть в десять раз больше своего живого веса, тогда как корова дает молока от 5 до 6 раз больше своего веса. Надо, однако, заметить, что указанная выше производительность коз (21 п. 15 ф.) взята наименьшая, так как есть швейцарские козы, дающие до 60 пудов (984 кг) молока.

Дневные удои козы колеблются в пределах 1/5 — 1/2 ведра, годичные же между 40 и 85 ведрами, хотя молочная производительность у отдельных животных может быть и значительно больше, так нередки козы, дающие до 100 ведер и даже более.

Влияние возраста коз на молочную производительность. Наибольшей удойливостью коза отличается на 3-м и 4-м году жизни, хотя обычно коз держат до 10 лет.
Трудно понять, чем руководствовался автор, когда писал эти строки. Рост и развитие козы заканчивается только в 5 с половиной лет, поэтому максимальных удоев следует ожидать начиная с 6-го года жизни животного. Нередко в народе называют таких коз «старыми», но это — чистого рода заблуждение, поскольку в 6 лет у козы «все еще только начинается». Во многих руководствах советуют ограничивать срок хозяйственного использования козы семью-восемью годами, что на наш взгляд также в корне неверно, поскольку возраст 7 — 8 лет как раз приходится на расцвет молочной производительности козы. Нужно также добавить, что по данным исследований С. С. Мишарева наибольшей плодовитостью отличаются козы 7 — 9 летнего возраста. Возраст 10 лет, указанный князем Урусовым, до которого, по его мнению, стоит держать коз, возможно, более подходит для выбраковки коз по причине старости. Но не стоит браковать десятилетних коз, если они здоровы и сохранили способность к высокой производительности. Возраст коз-рекордисток, описываемых Бойковым (1945), заставляет о многом задуматься. Следует указать, что в Германии, откуда к нам пришли козы породы «немецкая белая улучшенная», при племенном отборе наряду с молочностью, сопротивляемостью болезням и т.д. особое внимание обращают на долголетие. Здесь также уместно будет привести слова К. К. Саковского (Российское сельскохозяйственное животноводство, №36 за 1916 г.): «Наилучшей молочности коза достигает от 5 — 7 летнего возраста и может жить при хорошем уходе до 20 лет; в качестве же племенной коза может служить до десятилетнего возраста».
В настоящее время в Западной Европе селекция коз направлена не только на высокую продуктивность, но и на длительное хозяйственное использование. На наш взгляд, это — совершенно верный путь, которого следует придерживаться и нашим козоводам.

Влияние погоды на величину удоя. Помимо хорошего ухода и кормления, на величину удоя влияет и погода. Коза любит сухую и теплую погоду и плохо переносит сырость и влажный холод. При ожидаемом ненастье коза теряет аппетит, и горные жители Швейцарии хорошо знают, что если с вечера здоровая коза не проела своей дачи, то к утру надо ожидать непогоды.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]