Рога типа «приска». Обыкновенно рога просто загнуты назад, расходясь концами в разные стороны.

Такая форма рогов свойственна ископаемым козлам Capra prisca, обнаруженным профессором Венского политехнического института Л. Адамец в Галиции в 1914 году. Несмотря на то, что вопрос о Capra prisca все еще является спорным, поскольку есть основания считать коз, найденных Адамцом не дикими, а домашними, такую форму рогов называют рогами типа приска. Такие рога у взрослых козлов закручиваются штопорообразно, но в отличие от маркура они закручиваются в другую сторону: наружная грань правого рога закручивается налево, а левого — направо, по ходу часовой стрелки. Кроме того, рога типа приска наклонены назад и в стороны, чего у маркура не наблюдается.

Ангорские козлы с рогами типа "приска"
Рис. 21. Ангорские козлы с рогами типа «приска»
(фото из книги С. С. Мишарева).
Голова козы с рогами типа "приска"
Рис. 20. Голова козы с рогами типа
«приска» (по Г. Г. Зеленскому).

Некоторые европейские ученые утверждают, что Capra prisca Adametz является не ископаемым, а ныне существующим видом, сохранившимся в Румынии и на Балканах в одомашненном состоянии, и который, кроме всего прочего, используется в селекции для выведения высокопродуктивных пород (Д. Хэммонд, И. Иогансон, Ф. Харинг «Руководство по разведению животных», т.III, 1965). Если достоверность этих утверждений будет доказана, это должно иметь большое научное и народнохозяйственное значение. Но пока что мы будем придерживаться традиционных взглядов на происхождение домашней козы и видовой состав диких ее сородичей.

Рога типа безоарового козла. Серпообразно загнутые рога, как у серны, указывают на происхождение Capra hircus от Capra aegagrus и встречаются относительно редко: между такими рогами наиболее редки сближающиеся в концах. У козлов бывают иногда серпообразные рога, концы которых скрещиваются.

Вопреки словам князя Урусова, козы с формой рогов типа безоарового козла встречаются почти так же часто, как с рогами типа приска.

Голова европейской (русской) молочной козы
Рис.22. Голова европейской (русской) молочной козы с рогами типа безоарового козла (по В. И. Бойкову).

Рога типа маркура. Рога, изогнутые спиралью, указывающие на происхождение от винторогих коз, встречаются, говорят, у горбоносых египетских коз.

В 1957-1958 гг. С. С. Мишарев просмотрел и зарисовал формы изгибов рогов у 2775 местных киргизских коз. Козы с формой рогов типа приска составляли 57%, безоарового козла — 30%, маркура — 9% и комолые — 4%.

Козлы-производители оренбургской породы
Рис. 23. Козлы-производители оренбургской породы (фото из книги С. С. Мишарева). Представлены животные, имеющие все три вышеуказанных типа рогов: приска, маркура и безоарового козла.

Несколько округленные, назад отогнутые рога со сближенными концами, какие встречаются у молодых оленей и у некоторых видов антилоп, наблюдаются и у коз.

На берегах Конго и в Гвинее, как узнаем мы из литературы, существуют очень короткорогие козы, у которых рога загнуты концами вперед.

Не всегда у коз и козлов только два рога; встречаются у них три и больше; известны козы с семью и даже восемью рогами (Capra hircus polyceratus).

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]