Самовыдаивание коз есть порок, нередко наблюдаемый в хозяйстве, и он требует немедленного устранения, для чего служит весьма несложное приспособление, изображенное на прилагаемом рисунке. У рогатых коз верхнюю поперечную палку привязывают к рогам, а у безрогих к ошейнику. Размеры рогатки обусловливаются величиною животного и формою его шеи.

Приспособление против самовыдаивания
Рис. 49. Приспособление против самовыдаивания.

Во Франции иногда таким козам намазывают соски креозотом или ассафетидой, в Германии нам приходилось видеть коз в колючих намордниках, но ни того ни другого мы рекомендовать не можем, так как первое влечет за собой плохой запах молока, а второе несомненно влияет на уменьшение удоя.
Многие авторы, обращая внимание на этот порок, от которого коза сама отучиться уже не может, предостерегают хозяев, что он легко передается подражанием, но с этим предостережением мы согласиться не можем. Нам приходилось иметь дело с козами, высасывающими свое молоко, но никогда не замечали, чтобы этот порок передавался. Коза себя выдаивает в силу необходимости, не с целью лакомиться молоком, а исключительно чтобы облегчить неудобства, причиняемые ей набухшим выменем.

Подсосную козу доить надо только тогда, когда козленок не может высосать весь запас молока.

В пригородных хозяйствах козлят режут ввиду высоких цен на молоко.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]