Шерстный покров. Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных — длинный.

У пуховых коз длинные грубые, но при этом все же относительно мягкие покровные волосы (ость) скрывают под собою тонкий пух.

У коз придонской породы пух растет интенсивнее ости, что делает этих коз в известной мере похожими на романовских овец.

Следует сказать несколько слов по поводу шерстного покрова коз современных европейских молочных пород. Погоня за короткошерстностью и круглогодичное стойловое содержание сделали некоторые из них совершенно непригодными для разведения в наших условиях. Козы породы «немецкая белая улучшенная», которых у нас привыкли называть «зааненскими», на пастбище в буквальном смысле становятся добычей комаров и слепней. Следует помнить, что «немецкая белая улучшенная» при всех своих достоинствах зааненской не является и имеет довольно мало общего со швейцарскими горными козами.

В нашей стране ни в коем случае нельзя браковать молочных коз в связи с тем, что они имеют шерсть более длинную, нежели это предписывают ставшие уже привычными европейские стандарты. Как показали наблюдения, длина шерсти молочных коз не влияет на их продуктивность. Это подтверждается тем, что, например, тоггенбургские козы при их выдающейся молочности имеют сравнительно длинную шерсть, во всяком случае — способную защитить их от насекомых.
Животных с относительно длинной шерстью можно при необходимости подстричь — это не составит большого труда, особенно тем, кто привык иметь дело с овцами.

Шерстяной покров коз
а)
Шерстяной покров
б)

а) Советская зааненская коза «Малька», 9 лет, высота в холке — 68 см, живой вес 52 кг,
плодовитость — 3 козленка, удой за 1939 год 1062 литра (из рассадника б. Лен. Обл. общества
племенного кролиководства).

б) Советский зааненский козел «Яшка», 3 лет, живой вес 70 кг, высота в холке 78 см,
плодовитость 100% (из рассадника б. Лен. Обл. общества племенного кролиководства).

В нашей стране в до- и послевоенный период были распространены «советские зааненские» козы, которые по производительности совершенно не уступали швейцарским. Главное, в первую очередь бросающееся в глаза, отличие их от швейцарских заключалось в их шерстном покрове. Не следует считать этот шерстный покров побочным продуктом метизации. Безусловно, при скрещивании зааненов с русскими козами получались и более короткошерстные животные. Только наиболее производительным для условий севера Европейской части России оказался именно этот тип советской зааненской козы, причем именно благодаря своему шерстному покрову.

Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козлов; в сравнительно редких случаях она отсутствует у коз, хотя все же встречаются как козы, так и козлы совершенно безбородые.

Волос (ость) от коз белых и вообще светлых мастей тоньше и потому ценится выше, чем от животных темных мастей.

Вообще, козы могут иметь самую различную масть (окраску), свойственную той или иной породе или отродью.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]