Шерсть и пух также имеют немалую ценность и вполне установившийся спрос. Особенно высоко ценится так называемая «пуша», поступающая на изготовление оренбургских платков. Грубый волос, или ость, идет на производство валяльно-войлочных изделий. Имеются исключительно шерстные породы, как например ангорская, кашмирская и тибетская, выращиваемые преимущественно для добычи шерсти.

Когда автор писал эту книгу, вышеназванные породы еще не принято было разделять на шерстные и пуховые, все они назывались шерстными. Однако, различия между пуховыми и шерстными козами очень существенны как в отношении строения шерстного покрова, так и в отношении хозяйственного использования. У пуховых коз шерстный покров неоднороден, состоит из грубой ости и тонкого пуха. У шерстных коз он однороден и в этом отношении напоминает таковой у некоторых полутонкорунных овец с люстровой шерстью (линкольн, ромни-марш). Шерстных коз стригут подобно овцам, а из пуховых пух вычесывают.
Соответственно, вышеназванная ангорская коза является шерстной, а кашмирская и тибетская являются пуховыми.

Ангорская коза дает весьма ценную шерсть, и чесанный могер поступает на выделку плюша и наиболее дорогих материй; вычески — на ковры, одеяла и проч.
Пух кашмирских коз, равно и тибетских, идет для выделки так называемых кашмирских шалей; освобожденный от ости, он идет также на изготовление чулок, фуфаек, туфель, шляп и других поделок, а в смеси с верблюжьим пухом — на изготовление одеял и более грубых тканей.
Волос мамбрийской козы длиною от 20 до 25 сантиметров идет на выделку палаточных тканей.

В Ферганской области с каждой шерстной (имеется ввиду пуховой -ред.) козы собирается 1/2 фунта волоса и до 1/4 фунта пуши.
В последнее время в Америке горячо взялись за разведение шерстных коз, преимущественно ангорских. Выгодность разведения тонкорунных коз и для многих местностей России не подлежит сомнению. Козы эти дают мягкое руно без грубого волоса (ости), которое высоко ценится повсюду и спрос на которое все растет и крепнет.
Здесь автор называет ангорских коз тонкорунными, но по тонине могер соответствует не тонкой, а полутонкой овечьей шерсти. Вообще же термин «полутонкий» к могеру тоже не применяют, его классифицируют, как «полугрубую» шерсть. Но благодаря уникальным свойствам козьей шерсти, изделия из могера мягче и нежнее на ощупь, чем изделия из мериносовой (самой тонкой овечьей) шерсти.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]