Сыр «адыгейский» получается при заквашивании молока, нагретого до температуры кипения, кислой сывороткой. Вместо сыворотки вполне можно применять кислое молоко или сметану. Иногда для этого используют столовый уксус (100 мл уксуса на 5 л молока).

На Кавказе такой сыр подвергался копчению, что кроме всего прочего придавало ему долговечность.

Перед тем, как наливать в кастрюлю молоко, в ней следует вскипятить немного воды (100 — 200 мл). Это делается для того, чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли. Когда вода закипит, наливаем туда молоко и нагреваем до кипения. Затем добавляем кислое молоко и опять нагреваем до кипения, при этом сырный сгусток всплывает наверх. После этого сыр откидываем на полотно и кладем на некоторое время (хотя бы на полчаса) под гнет. После этого сыр солится сверху и снизу по вкусу и его можно употреблять, хотя на следующий день он будет вкуснее.

На две части свежего молока можно брать одну часть кислого; скажем, берем две трехлитровых банки свежего молока и заквашиваем одной трехлитровой банкой кислого.

Такой сыр делается просто и довольно быстро, его приготовление доступно каждому и он совсем немного уступает сычужному сыру по вкусовым качествам. Поэтому мы рекомендуем готовить его в том случае, если хозяева по какой-либо причине еще не обзавелись сычужной закваской.

Иногда к кислому молоку, предназначенному для заквашивания, или к сметане добавляют, размешав, яйца.

К такому сыру при желании можно добавить наполнитель (к примеру — зелень укропа) — перед тем, как класть под гнет или непосредственно в кастрюлю при варке.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]