О предоставлении козам свободы и усиленном движении. Надо, однако, помнить, что чем чаще и дольше предоставлять козам свободу, тем здоровее и нетребовательнее они становятся, и тем вкуснее делается их молоко и особенно мясо.

Там, где козы выгоняются на пастбище, они склонны к большим прогулкам. В горных местностях они проходят по несколько миль до места своей пастьбы и возвращаются домой только к ночи. Такой длинный путь их ничуть не утомляет и не влияет вредно на их молочность, обратное чему замечаем у коров, когда им приходится проходить длинный путь.

Козы, привыкшие к постоянному усиленному движению, не могут без ущерба для здоровья сразу перейти к стойловому содержанию. Только постепенно привыкают они к хлеву и к отгороженному лугу.

По скалам и утесам козы ходят с такою же уверенностью, как серны.

Лишенная свободы коза, когда ее постоянно водят на привязи, скоро устает и упрямится.

Об обращении с козами. Силой и грубым обращением от коз ничего не добиться, гораздо действительнее влияние ласки, так как козы слишком упрямы и своенравны — качества эти настолько присущи козе, что она всегда стремится делать именно то, чего не хотят допустить.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]