Во Франции нередко приходится видеть коз, запряженных в маленькие детские колясочки. Известный французский садовод Лабулэ все садовые работы выполнял на козах. Надо заметить, что кастрированные козлы обнаруживают относительно большую силу и выносливость при подобных работах.

Наряду с использованием козы, как молочного животного, за границей она часто применялась наряду с собакой, как упряжное животное. Для этой цели обычно приспосабливали холощеных козлов. В прежние годы упряжных козлов использовали главным образом в богатых домах и зоологических садах для катанья детей. Потом упряжной козел применялся малоземельными хозяевами и мелкими торговцами — молочниками, мясниками, зеленщиками и т.п. для доставки продуктов в город.

По словам немецких козоводов, запряженный в небольшую тележку козел по хорошей ровной дороге, в течение часа может провезти до 30 пуд. (до 500 кг) груза. При работе на плохих дорогах, в поле или огороде (перевозка навоза, уборка овощей, корнеплодов и т.д.) груз нужно уменьшать соответственно силе животного. Особенно выгодным считается применение упряжных козлов в огородном деле, так как здесь их можно содержать на различных отбросах хозяйства. Во многих случаях немецкими хозяевами для работы в упряжке использовались не только холощенные, но и племенные козлы, причем производимая ими работа нисколько не отзывалась на племенных качествах, и они давали отличное потомство (Бойков,1926).

Доставка молока на козе в Германии
Рис. 57. Доставка молока на козе в Германии (фото из книги В. И. Бойкова).
Коза в упряжке
Рис. 58. Использование коз в качестве упряжных животных в Англии

Коза как упряжное животное

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]