Найдя в Альпах все необходимые для своего процветания условия, коза там сжилась как нельзя лучше, разделившись на две разновидности — долинную и горную.

Первая — преимущественно молочное животное, содержится близ человеческого жилья. Она тяжелее горной и более спокойного нрава. В Заантале козы этой разновидности преимущественно светлых мастей и часто — комолые.

Горная коза, напротив, обладает диким нравом, снабжена необходимыми ей для самозащиты рогами, держится на самых высоких, недоступных для рогатого скота пастбищах, часто граничащих с полосою вечных снегов. Профессор Андречч восхваляет их удивительную сопротивляемость внешним условиям, их ловкость при движении по горным хребтам и отрогам. Малотребовательность горных коз пользуется большой известностью среди местных жителей и успела войти в поговорку; действительно, козы эти нередко удовлетворяются одним мхом. Летом, в сопровождении пастуха — мальчика, козы уходят на самые крутые места Альп, питаясь на них и утоляя жажду холодной водой глетчера. Длинная и всклокоченная шерсть, украшающая их спину, зашеек и конечности, оберегает их от сильной стужи, от бурь и непогоды. Их острое зрение и чуткий слух помогают им ориентироваться в пересеченной местности, когда они отдаляются от стада.

Удивительное здоровье и константность горных коз послужили поводом к скрещиванию их с разными другими породами.

Здесь надо отметить, что разделение коз в Альпах на «долинных» и «горных», о котором говорит князь Урусов, имеет чисто условный характер, из этого ни в коем случае не следует делать выводы о том, что зааненская коза не является горной. Зааненские козы живут на высокогорных альпийских пастбищах, при этом довольствуются суровыми условиями содержания.

Вследствие исключительно благоприятных кормовых и почвенно-климатических условий, козы в Альпах обладают прекрасным здоровьем, очень хорошим сложением и не подвержены вырождению. Козы и козлы из этого региона представляют собой самый лучший племенной материал, который имеет огромную ценность во всех странах мира, где развито молочное козоводство.

Местечко Гштейг близ Заанена
Рис. 9. Местечко Гштейг близ Заанена. Вдали — гора Шпитцгорн (2807 м), около вершины которой находятся горные пастбища для зааненских коз. Фото В. И. Бойкова.

Козоводство в Швейцарии раньше велось без всякой системы, и только с конца XIX века, благодаря большому экспорту, стали обращать серьезное внимание на подбор, и рогатые козы с безрогими, горные с долинными, пестрые с белыми и т.д. путаться перестали.
Белая комолая коза, как обладающая более спокойным темпераментом, более нежным сложением и лучшей продуктивностью, стала цениться выше всех остальных.

[Пред. страница]
[Содержание]
[След. Страница]