Если во главе производительности козы надо поставить ее молочность, то все же нельзя не сказать, что продуктивность ее весьма разносторонняя, и кроме молока хозяин получает от нее масло, сыр, мясо, сало, пух, шерсть, кожу, и навоз и все это — при минимальной затрате труда и капитала.

Такая широкая и разнообразная производительность козы заставила наших практичных и осторожных соседей — немцев обратить на нее особое внимание, им удалось создать и свою отдельную породу — лангензальцскую, отличающуюся большой удойностью. Ведение заводских книг и систематическая выписка из Швейцарии племенного материала наряду с другими мерами, о которых было говорено выше, положило прочное основание козоводству в Германии, где за последние десять лет (строки эти писались в 1911 г. — ред.) количество коз увеличилось на 20 тысяч голов и ныне с лишком в два раза превышает число коз в России, которая в 35 раз больше Германии и в 2,5 раза многолюднее.

Коза — животное дешевое, нетребовательное к уходу и содержанию, вполне могущее удовлетворить молоком высокого качества одно семейство. Уход за козою прост и доступен подростку и всюду, где почему-либо затруднительно держать корову, легко и удобно держать козу.

Немецкие хозяева высчитали, что коза дает им 826 бутылок молока в год; считая на наши деньги (до 1917 г.-ред.) стоимость бутылки в 8 копеек, получится 66 р. 8 к. Стоимость двух козлят — 8 р., навоза — 2 р. 50 к., итого дохода от одной козы (среднего качества) получается 78 р. 58 к. Расход на козу не превышает 30 руб. в год, и таким образом чистого дохода будет 48 р.58 к. Г. И. Коновал (см. № 5 журн. «Российское козоводство», стр.8 за март 1911 г.) высчитывает, что содержание козы, находящейся круглый год на сухом корме, обходится в 3 коп. в день (считая пуд сена в 25 коп.).

Из всего вышеизложенного очевидно, до какой степени коза полезна, и чтоб убедиться в важности ее разведения, достаточно сделать самый простой подсчет.

По Кюну кормовые нормы для козы, при живом ее весе 100 фун. (41 кг), могут быть выражены следующими цифрами: во время пастбищного довольствия — 3 ф. (1,2 кг) сена, 3 ф. (1,2 кг) отрубей и 10 ф. (4,1 кг) зеленого корма; при зимнем же стойловом содержании — 6 ф. (2,5 кг) корнеплодов, 2 ф. (0,8 кг) сена, 3ф. (1,2 кг) отрубей и 1/2 ф. (0,2 кг) муки.

При таком кормлении содержание козы значительно дешевле, чем коровы, и по расчету доктора Левбе содержание 8 коз равняется содержанию одной коровы крупной разновидности.

Если же, исходя из этих соображений, мы примем производительность козы только в 45 ведер молока (что значительно ниже средней), а коровы в 150 ведер (что намного превышает среднюю производительность крестьянской коровы), то и в этом случае получим 210 лишних ведер молока от восьми коз, к тому же надо прибавить хотя бы 15 козлят, намного превышающих ценность одного теленка.

Итак, производительность козы разностороння и велика, а потому нетрудно предугадать, каково могло бы быть ее значение в условиях многих русских хозяйств.

[Пред. страница]
[Содержание главы]
[След. Страница]