Правильно сложенные животные
Рис. 11. Правильно сложенные животные (по Зеттегасту), вид сбоку.
Правильно сложенные животные (по Зеттегасту), вид сверху, спереди и сзади.
Рис. 12. Правильно сложенные животные (по Зеттегасту), вид сверху, спереди и сзади.

Зеттегаст, развивая учение Иоганна Христофора Пинтера фон-дер Ау, пришел к заключению, что каждое идеально сложенное животное должно приблизиться к форме параллелепипеда, который двумя линиями (рис. 11), проведенными одна отвесно у заднего верхнего края лопатки, а другая — у переднего края моклока, делится на 3 равные части — переднюю, среднюю и заднюю.

Если принять линию ad разделенной на 24 единицы, то на каждую из трех частей тела у идеально сложенного животного должно приходиться по 8 единиц.
Рис.11 показывает таких правильно сложенных животных (быка, лошадь, овцу и свинью), которые по Зеттегасту должны быть наиболее производительны во всех отношениях и вполне здоровы, так как сложение их нормальное. По Зеттегасту, такое сложение следует изобразить дробью 8/8, числитель которой показывает длину передней, знаменатель — задней части тела, а средняя часть тела получается путем вычитания суммы числителя и знаменателя из 24. Так, например, при 7/8 средняя часть тела будет равна 9, при 7/7 — 10 и т.д.

Рис.12 показывает вид таких нормально сложенных животных сверху, спереди и сзади.

Правильно сложенная мясная овца (по Зеттегасту).
Рис. 13. Правильно сложенная мясная овца (по Зеттегасту).

В отношении высоты животного, глубины тела (от середины холки до локтя) и поперечника Зеттегаст полагал, что высота нормальной лошади для верховой езды, охоты и целей военных должна равняться 22 — 25, для целей сельского хозяйства 20 — 22, у крупного рогатого скота 18 при многостороннем назначении и 18 — 20 для молочного, овцы 20 и свиньи 16 единиц. Глубина тела у лошадей 10, у крупного рогатого скота многостороннего назначения 10, у молочного 9 — 10, у овцы и свиньи по 10. Поперечные размеры всех животных, т.е. ширина груди или таза, должны быть не менее 8 единиц.

Вот уже более ста лет вокруг этого принципа экстерьерной оценки ведутся споры среди ученых. Действительно бывает, что весьма ценные, высокопроизводительные и здоровые животные не укладываются в схему Зеттегаста. Но знакомство с этой схемой дает огромную пользу животноводу даже в том случае, если он относится к ней критически, поскольку она предельно проста и ее проверка на живых животных раз и навсегда приучает глаз к анализу экстерьера.

Рисунок князя С. П. Урусова, помещенный ниже, и его слова свидетельствуют о том, что в отношении козы экстерьерная оценка Зеттегаста подходит как нельзя более. Мы предлагаем читателям самим проверить эту схему на козах и сделать соответствующие выводы.

В современных иностранных руководствах по экстерьерной оценке (напр. Nancy Lee Owen «The Illustrated Standard of the Dairy Goat») при описании особенностей животных молочного типа производится очень детальный анализ всех частей тела, при этом усиленно подчеркивается разница в сложении животных мясного и молочного типов.
На наш взгляд это в корне неверно, поскольку у правильно сложенных животных разных типов продуктивности гораздо больше сходств, чем отличий, примером может служить наблюдение И. И. Калугина, по словам которого швейцарские молочные козы по сложению напоминают английских мясных овец.

В том именно и заключается польза от схемы Зеттегаста, что она дает нам представление о правильном сложении сельскохозяйственных животных любого вида независимо от направления продуктивности.

Далее по Зеттегасту идет следующий, не менее важный этап экстерьерной оценки — анализ строения и развития отдельных частей тела животного. Но прежде, чем непосредственно перейти к нему, мы укажем на некоторые закономерности сложения и строения овец и коз разных типов продуктивности.

[Пред. страница]
[Содержание]
[След. Страница]