Хейферовская Программа
В 90-х годах ХХ в. владельцы зааненских коз в Ленинградской обл. находились в унынии – зааненской породе грозило вырождение. Чистопородные производители, завезенные еще в советское время из Германии, Новой Зеландии и Полтавской обл., оставив многочисленное потомство, исчерпали свои ресурсы. Начались вынужденные инбридинги (родственное скрещивание), что, как известно, качество поголовья не улучшает. К счастью, к нам приехали козоводы из США, которые посоветовали обратиться с нашей проблемой в Хейферовский Международный Проект (HPI).
Далее приводим Летопись нашего сотрудничества с HPI
ноябрь 1996г. — отправлено письмо в центральный офис (США) с просьбой помочь завезти в наш регион двух козликов зааненской породы.
май 1997г. — получен положительный ответ
ноябрь 1997г. — визит представителя HPI Cью Бертранд, которая объяснила, что 2 козлика для Хейферовской Программы слишком мало. Было предложено не менее 35 животных, которые должны быть переданы козоводам, как благотворительная помощь.
декабрь 1997г. — декабрь 1998г.- переписка с центральным офисом HPI, составление документации.
март 1999 г. — визит директора Отдела Восточной Европы HPI Рафала Ласки и консультанта по животноводству профессора Генриха Ясировского. Заключительное подписание Договора.
16 июня 1999 г. Проект “Small Scale Dairy Goat Breeding” был открыт.
В течение 3-х лет мы должны были передать малообеспеченным козоводам 100 чистопородных животных, которые планировалось завезти из-за рубежа и других регионов России. Попутно заметим, что с нашего «Козьего Проекта» началось большое шествие Хейферовской Международной Программы по России, которая раньше с нашим населением не работала. Позже были открыты Проекты по коровам, птицам, пчелам, но мы были первыми!
1999-2000г.г. — передано в дар козоводам 35 коз
2000-2001г.г. — — « — 35 коз
2001-2002г.г. — — « — 30 коз
2000-2003г.г. — передано в дар «по цепочке» 63 козы.
Кроме того было проведено много теоретических и практических занятий по уходу и содержанию животных, ветеринарии, переработке молока. Участники Проекта обеспечивались инвентарем и ветпрепаратами. На выставках проектные козочки неоднократно занимали первые места. Для широкого распространения информации был создан журнал «Молочное козоводство».
июнь 2000г. — визит представителей HPI Фреда и Сесилии Сталлкоп.
август 2000г. — визит руководителей Фонда – президента HPI Джо Лак, вице-президента HPI Джима де Вриеза.
март 2001г. — визит директора Отдела Восточной Европы Рафала Ласки.
сентябрь 2002 — визит представителя HPI Присциллы Томпсон.

2002 г. — Наша работа была одобрена руководством HPI, «Козий Проект» был признан «Лучшим женским проектом Восточной Европы».
16 июня 2002г. — трехлетняя программа нашего Проекта закончена, но впереди ожидает большая и интересная работа по улучшению экстерьера и продуктивности наших коз.
Благодаря помощи HPI удалось завезти 11 чистопородных козлов американского происхождения, так что зааненской породе в нашем регионе вырождение не грозит. К сожалению, радиус действия нашей Программы только 100 км от Санкт-Петербурга, а заявки поступают и из других регионов. Но выход есть! У нас подрастают прекрасные племенные козлики, которые несомненно улучшат поголовье местных коз в других областях России.
