Общество козоводов Северо-Запада образовалось в 1994 году, объединив сначала небольшую группу любителей коз, проживающих в Ленинградской области. Главными задачами были сохранение зааненской породы и улучшение поголовья местных коз. Годы были трудные, в стране все разваливалось, а несколько энтузиастов, не имея средств, на голом месте, начали большую и серьезную работу. Сначала завели книгу учета, куда были записаны чистопородные зааненские козы с родословной, завезенные в Ленинградскую область еще в советские времена из Новой Зеландии, Германии, племенных совхозов Полтавы, Никоновского. Были взяты на учет и высокоудойные местные козы. Оказалось, что беспородных коз с максимальным суточным удоем более 5 литров не так уж и мало. Познакомились мы и с козоводами, имеющими зааненских коз в других областях.

Чтобы разобраться в дальнейшей работе, мы обратились в Винрокский Международный Институт по развитию сельского хозяйства. В 1996 году по программе «Фермер к фермеру» к нам приехал из США старейший опытный специалист по козам Харви Консидайн. Мы побывали с ним во множестве хозяйств, где он осмотрел коз, достойных внимания, и каждую оценил по 100-бальной системе. Понемногу мы тоже стали разбираться в правильном экстерьере коз, который, оказывается, нужен не только «для красоты». Американцы люди практичные и знают, что животные с хорошим экстерьером, как правило, более продуктивны.

На встрече с Харви Консидайном. (1996)
На встрече с Харви Консидайном. (1996)

Решено было провести выставку коз, и в августе 1998 года на Всемирной Ярмарке «Российский Фермер» состоялась Первая Всероссийская Выставка племенных коз. Были приглашены эксперты из США Пикси Дэй и Джон Молдин Рэй. Экспонировалось 15 коз на рингах различных возрастных групп.
Титул Чемпиона Выставки получила коза Улыбка из Тверской области (хозяйство Бодровых). Был проведен также конкурс-дегустация под названием «Самое вкусное молоко», где членом жюри мог стать любой посетитель ярмарки, отведавший молока от разных коз. Самым вкусным оказалось молоко козы Тутти из хозяйства Ольги Сикоровой (Санкт-Петербург).

Надо сказать, что выставки коз у нас в стране никогда не проводились, вернее до революции, в манеже лейб-гвардии конного полка в Петербурге была однажды выставка коз, но все же дело это было для нас новым, поэтому в организации были большие просчеты. Выставка например, проходила под открытым небом, а тут еще и дождь пошел… Промокшие, усталые разъехались козоводы по домам, а впечатлений хватило надолго. Почти не было никакой информации о предстоящей выставке, но журналисты, которые все же случайно оказались на ней, писали, что это было самое интересное зрелище Ярмарки.

На Первой Всероссийской Выставке коз (1998)
На Первой Всероссийской Выставке коз (1998)

Через год, в августе 1999 года, состоялась Вторая Всероссийская Выставка племенных коз, достойная войти в историю отечественного козоводства. Экспертизу решено было проводить своими силами, без иностранных специалистов.
Ввиду отсутствия отечественной оценочной системы молочных коз, была разработана система оценки, заимствованная у американских козоводов. За основу была взята система оценки, которую применял Харви Консидайн, оценивавший наших коз в 1996 г. При содействии Винрокского Международного Института эта система была переведена и «адаптирована» к нашим условиям. При составлении оценочного листа была также использована Программа линейной оценки молочных коз, применяемая АDGА (Ассоциация молочного козоводства Америки).

Разработанная для России система оценки содержит:

  • — оценку 14 основных и второстепенных признаков с описанием замечаний и дефектов;
  • — оценку каждого признака в отдельности, а не в качестве группы признаков;
  • — возможность оценить каждый линейный признак по 100-балльной системе или в реальный цифрах;
  • — возможность оценить взрослое животное, как отличное, очень хорошее, хорошее, среднее, плохое;
  • — возможность оценить молодняк, как перспективный, достойный похвалы, ординарный;
  • — оценку четырех основных категорий (общий вид, емкость тела, характеристика продуктивности и молочной системы);
  • — окончательный подсчет баллов.

Конечно, имея такую систему оценки, очень захотелось попробовать свои силы в экспертизе.
На Второй Всероссийской выставке племенных коз были оценены 30 коз, молодняк зааненской породы и местные русские козы. Титул Чемпиона получила коза Бася (вл. Сикорова). Был проведен также конкурс «Золотое Вымя» на самую высокоудойную козу.

Победителем оказалась коза Соня (вл.Латык), которая за один раз «выдала» почти 5 литров молока. Надо сказать, что выставка проходила в тяжелых условиях. Если наша первая выставка состоялась, можно сказать, под знаком воды (когда все промокли под дождем), то наша вторая выставка была, безусловно, под знаком огня. Нещадно палило солнце, а навесов опять-таки не было. Поблизости от рингов жарили шашлыки и все вокруг буквально угорели от дыма. Некуда было присесть, а экспертиза продолжалась 5 часов, т.к. вместо ожидаемых 15 коз, их оказалось 30. Один фермер в последний момент перед рингом, никого не предупредив, привез целый автобус коз. Страсти вокруг рингов накалялись. Вокруг бегал чересчур энергичный фермер, очевидно перепивший молока от злой козы, скандируя: «Долой американскую систему оценки!». Возбужденные, угоревшие зрители, сомневались в компетентности жюри и громко об этом заявляли. Палящее солнце, дым, гам… Все очень напоминало кадры ринга из старого фильма «Белый клык».

Но жюри выстояло… буквально, потому что на 6 человек было всего 2 стула. Все козы были осмотрены, измерены, на каждую был выписан оценочный лист, проставлены баллы. Об объективности оценки говорит тот факт, что козы осмотренные нашим жюри и американскими экспертами в 1996 г. и позже, в 2000 г., получили одинаковое количество баллов. Разница была в 0,25 балла.

Третья Всероссийская выставка племенных коз состоялась в августе 2000 г.
Чтобы избежать различных неприятностей, по полученному ранее опыту, была разработана Инструкция по подготовке и проведению выставок племенных коз с правилами для участников, выпущен каталог, на выставку было записано 47 коз. При содействии АСDI/VОКА, для экспертизы была приглашена из США Дебора Мангельсдорф. Наша третья выставка прошла организованно и стала настоящим праздником. Титул Чемпиона завоевала коза зааненской породы Аврора (вл. Латык). И хотя все участники не смогли получить первые места, обстановка была доброжелательной. Усталые, но довольные козоводы сфотографировались после выставки, впереди красавица Аврора.

Участники третьей Всероссийской Выставки племенных коз (2000)
Участники третьей Всероссийской Выставки племенных коз (2000)

Надо отметить, что качество поголовья за последние 7 лет улучшилось, так что результаты племенной работы видны. Для улучшения поголовья были завезены 9 племенных козлов американского происхождения и из Норвегии.

Общество козоводов проводит просветительскую работу:

  • — выпущена серия из 20 брошюр по козоводству (общий тираж 1000 экз.);
  • — при сотрудничестве с Петербургским телевидением сняты 18 учебно-популярных фильмов;
  • — переведены с английского языка две книги:
  • Харви Консидайн «Молочные козы для души и прибыли»,
  • Розали Синн «Разведение коз молочных пород», которая скоро выйдет из печати;
  • — проводятся учебные практические занятия. Например, в настоящее время проходит курс «Сыроделие». Сыродел-технолог из Англии Джон Хауэлс учит нас делать настоящий профессиональный сыр из козьего молока.

Изготовление сыра — это удивительно! Мало того, что сам процесс увлекателен и приятен, так еще получается и прекрасный продукт. У нас уже прошли 4 практические занятия, где мы учились делать твердые и мягкие сыры: Эдамер, Гауда, Фета, Шевре фромаж бланш (белый козий сыр). Сыры настоящие, классические, которые не идут ни в какое сравнение с эрзацсырами, изготовленными промышленным способом для коммерции.
Сыр из парного козьего молока имеет неповторимый ореховый вкус и, надо сказать, получился не хуже, чем импортный козий сыр, который продается в супермаркетах по 750 руб. за кг.
Сыроделие — особая тема и в дальнейшем мы обязательно поделимся полученными знаниями.

Конечно, достичь многого из перечисленного удалось, потому что нам помогают:

  • — Комитет по сельскому хозяйству Правительства Ленинградской области,
  • — Департамент по международному развитию (Британский Фонд Ноу-Хау),
  • — Хейферовский Интернациональный Проект,
  • — АСDI / VОКА,
  • — Винрокский Международный Институт по развитию сельского хозяйства.

В 1999 г. Хейферовский Интернациональный Проект (НРI) открыл у нас первый в России козий проект. Благодаря этому мы можем оказывать реальную помощь нашим козоводам.

Участник проекта НРI получает в дар породистую козу, затем, получив от нее породистое потомство, одну козочку дарит. Потом история повторяется. В результате у нас будет много-много породистых животных и совершенно бесплатно. Это основной принцип НРI.
Такая система может не понравиться только владельцам чистопородных коз которые продают их иногда не за одну сотню долларов. Похоже, что мы наживем себе врагов. Но козы действительно очень загадочные животные, и удача сопутствует тем, кто занимается ими исключительно бескорыстно.