Зааненская коза — комолая или рогатая?

Очень знакомая ситуация. Телефонный звонок:

— Скажите, можно ли приобрести чистопородную зааненскую козу?
— Можно, сейчас как раз продается маленькая перспективная козочка от очень хороших родителей. — Где? Давайте скорее адрес. — В голосе слышится радость.

В процессе разговора выясняется, что козочка рогатая. Минуту в трубке продолжается молчание, а затем:
— Я же просил чистопородную козу, а вы мне что предлагаете?

Широко распространенное ошибочное мнение, что зааненские козы бывают только комолые. В Ленинградскую область, за последние двадцать лет, неоднократно завози-лись чистопородные производители. Их было совсем немного, поэтому каждого мы знаем, можно сказать, «в лицо». Из Германии и из Полтавы — комолые, а из Новой Зеландии и США — с родословными, подтверждающими благородное происхождение, и с… рогами. Не доверять международным сертификатам мы не можем. Так почему же зааненские козы бывают рогатыми? Ответить на этот вопрос мы попросили специалиста.

Очевидно, что природа позаботилась о том, чтобы каждый из видов животных имел возможность постоять за себя или хотя бы обладал способностью уйти от преследования и т.д. Основным оружием для самообороны у крупного рогатого скота, коз и овец, безусловно, являются рога. Насколько это мощное оружие свидетельствует тот факт, что у дикого предка коровы тура, их длина была больше метра, а расстояние между кончиками рогов около двух метров. У дикого предка козы рога также весьма впечатляют.
Но в процессе одомашнивания рога, как орудия для защиты, утратили свое значение. Более того, наличие рогов зачастую нежелательный признак, такие животные представляют некоторую опасность, как для человека, так и при общении между собой.

Поэтому у телят и у козлят часто производится обезроживание. Но это всего лишь косметическая операция, поскольку известно, что комолость и рогатость — признаки наследственные. Причем у зааненской породы коз врожденное отсутствие рогов — комолость — доминирует (преобладает) над рогатостью (рецессивный признак).

Рассмотрим варианты, когда рождаются комолые, а когда рогатые животные. Для наглядности обозначим доминантный ген комолости большой (заглавной) буквой К, а рецессивный ген рогатости малой (строчной) буквой к.

1. Если оба родителя рогатые (генотип КК) — все потомство тоже рогатое.
2. Если один из родителей комолый, а второй рогатый, могут быть:
а) половина рогатых и половина комолых потомков (Кк х кк). Это свидетельствует о том, что у комолого родителя в скрытом гетерозиготном состоянии (Кк) имеется рецессивный ген рогатости — к.
б) все потомство рождается комолое (КК х кк). Это означает, что комолый родитель несет доминантный ген комолости в гомозиготном состоянии (КК). 3. От комолых родителей могут рождаться рогатые козлята. Это означает, чтокаждый из родителей был гетерозиготным носителем гена рогатости. Их генотипы Кк, а схема скрещивания записывается так:

Кк х Кк — генотипы родителей.
КК : 2Кк : кк — генотипы потомства
комолые комолые рогатые — фенотипы потомства
Соотношение комолых и рогатых равно 3:1 или 25% рогатых и 75% комолых.

Совершенно очевидно, что среди зааненской породы коз могут встречаться животные, имеющие рога, хотя комолость — преобладающий признак для этой породы. Хорошо это или плохо? Лучше знают сами козоводы.

Главный признак для этой породы — величина удоев. В принципе между двумя этими признаками удой — комолость (рогатость) не должно быть существенной связи, и комолые и рогатые могут быть высокопродуктивными.
Что же касается связи отсутствия рогов с признаками плодовитости, то здесь она может проявиться как следствие нарушения гормонального фона — появления крипторхизма, гермафродитизма.
Но следует заметить, что в процессе селекции успешно решают и эти проблемы. Кстати сказать, что у крупного рогатого скота герефордской породы обособленно разводят комолых и рогатых животных. Замечено, что комолые телята имеют более узкий лоб, что обуславливает легкие отелы у матерей.

А. И. Жигачев
Заведующий кафедрой
генетики и животноводства
Санкт-Петербургской
государственной академии
ветеринарной медицины,
доктор биологических наук,
профессор.