Идея продолжения разговора о козах нубийской породы, появилась на нашем форуме с вопроса Елены, «существует ли стандарт у нас в России на нубийских коз и на какие характеристики следует опираться?».

Стандарта в России на нубийских коз я не видела, скорее всего его нет. Поэтому информацию по породе приходится находить в интернете и имеющейся литературе. Надо сказать, что параметры в разных источниках различаются. В книге «Иллюстрированный стандарт молочной козы», выпущенной в США, написано следующее:

Нубийские козы – выше среднего роста, взрослые должны быть высотой минимум 30 дюймов (76,2 см) и весить 135 футов (61,2 кг).
Шерсть короткая и блестящая. Окрас любой.

Морда в профиль имеет характерную выпуклость в носовой части. Прямая морда – умеренный дефект. Вогнутая морда – очень серьезный дефект.

Уши висячие, длинные, должны быть опущены ниже уровня рта не менее, чем на 1 дюйм (2,54 см), прилегают плотно к голове, концы направлены вперед. Уши широкие и тонкие, имеют четкий хрящ. Недостаточно свисающие уши – очень серьезный дефект, Вертикальные уши – дисквалификация.

Образцы хороших ушей и профиля морды:

Образцы хороших ушей и профиля морды 1

Образцы хороших ушей и профиля морды 2

К нам в страну нубийских коз завезла в 2000 году из США фермер Н.Н.Маркелова. Я была у Натальи Николаевны через несколько дней после их приезда, и первый раз близко увидела нубиков. Это была любовь с первого взгляда.

Из всех нубиек (кажется их было около 15) две были особенно прекрасны своим окрасом, шерстью и молочным типом.

Одну из них звали AL-JOY ACRES OC PATCH MONAMIE, это ее фотография в 2000 г.
Одну из них звали AL-JOY ACRES OC PATCH MONAMIE, это ее фотография в 2000 г.

Через три месяца я купила от нее козлика. К сожалению, не видела его отца, т.к. он остался в США (козы приехали покрытыми). Очевидно, это был отличный производитель, т.к. его сын передавал впоследствии хороший экстерьер, а, главное, высокую продуктивность.

нубийский козел
В 2002 году на ферме у Натальи Николаевны был только один взрослый нубийский козел по кличке НЕЗНАЙКА, но это был уже не тот, так понравившийся мне тип.

У меня есть потомки НЕЗНАЙКИ, они крупные, эффектные, но все же внучки и правнучки AL-JOY ACRES OC PATCH MONAMIE лучше.

Козлята, разъехавшиеся с фермы Н.Н.Маркеловой, растворились в просторах России. Некоторые нам известны, но хорошо бы разыскать остальных, особенно первых, родившихся в 2000 г.