Посвящается моему козлу Хоббику (Gold Hobby-Horse)

Посвящается моему козлу Хоббику (Gold Hobby-Horse)

Пару лет назад я поместила в «Приусадебном хозяйстве» объявление о продаже нубийских козлят. С тех пор телефонные звонки, особенно междугородние, стали обычным явлением. Люди интересуются породой. Чтобы ответить сразу на все вопросы, а также сэкономить деньги козоводов за телефонные разговоры, написана эта статья. Автор благодарит Татьяну Николаевну Комарову, задававшую вопросы.

Т.Н.: Людмила, расскажите сначала немного о нубийских козах, откуда они родом, как выглядят?
Ответ: Козы нубийского типа, вероятно, самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Более 7500 лет до н.э. они уже жили рядом с людьми в долине Нила. У них запоминающаяся внешность — большие висячие уши, «римский профиль» — нос с горбинкой, выразительные глаза, чуть томный взгляд, характерный для жителей Востока. Современное название «нубийская порода» можно считать условным, так как к Нубии имеет очень малое отношение. АНГЛО-НУБИЙСКИЕ козы выведены в Англии. Родоначальниками породы были 4 импортированных козла (2 из Африки, 2 из Индии), причем индийские козлы оказали большее влияние на формирование породы. Экзотические козлы скрещивались с английскими козами. Так начиналась англо-нубийская порода, которая была признана в 1896г.

onub-2

В 1900-х в США были привезены из Англии 3 козла и 1 коза, заложившие начало породы в Америке. Между 1909-1918 г.г. приставка АНГЛО-из названия породы была убрана, и 40 коз были зарегистрированы в США, как NUBIAN.В настоящее время это самая популярная порода в Америке, численность ее превосходит все остальные породы. Высокий рейтинг вполне оправдан: качество молока – лучшее в мире и вообще, эта крупная, гордая, аристократическая коза интересна во многих отношениях.

Т.Н.: Людмила, давно ли у вас нубийские козы и где вы их приобрели?
Ответ: В 2000 году купила в Тольятти у фермера Н.Н.Маркеловой, которая завезла целое стадо беременных коз из Америки. Интересно, что в России нубийцы появились ровно через 100 лет после США.
Т.Н.: Вы разобрались в особенностях породы?
Ответ: Делать серьезные выводы о породе не могу — и опыта недостаточно, и животных маловато. Поделиться наблюдениями и размышлениями — пожалуйста.
Т.Н.: Кроме экзотической внешности, чем нубики отличаются от других коз?
Ответ: Сравнивать могу с зааненскими, которых тоже держу. По характеру они противоположны друг другу, как «лед и пламень».

Спокойные, без лишних эмоций — зааненские и горячие, с бурей страстей — нубийские. Все чувства нубиков обострены: приятное событие (например, козлятам дали молока) — это полный восторг, с радостным повизгиванием; небольшая неприятность (например, задерживается прогулка) — это ужасное горе, о котором надо громко всем сообщить. После тихих зааненских горластые нубики мне сначала не понравились. Сейчас уже привыкла и даже нахожу в этом пользу — при нарушении обычного уклада, нубики сразу «бьют тревогу». С возрастом, они ведут себя потише, дойные козы становятся спокойнее, взрослые козлы — степеннее.
В отличие от других пород, у нубийцев не только большие уши, у этих максималистов всего больше: темперамента, аппетита, жизнерадостности, любопытства, настырности, эмоциональности, у них объемное вымя и большие удобные соски, а главное — выше жирность молока и количество белка в нем. Творога и сыра из нубийского молока получается в 1,5 раза больше, чем из зааненского, а вкус не сравнить ни с чем.

Т.Н.: Нубийские козы крупные?
Ответ: По международным стандартам самые крупные зааненские, но мои нубийские крупнее моих зааненских. Длинноногие, гнедого окраса, они больше похожи на стройных маленьких лошадок, чем на коз.
Т.Н.: Какого окраса бывают нубики?
Ответ: Самого разнообразного, по стандарту разрешены все окрасы. Шерсть необыкновенной красоты — короткая и очень блестящая.
Т.Н.: Есть ли у этих коз отрицательные качества?
Ответ: Пожалуй, излишняя резвость, особенно у молодых. Ноги у них бегут быстрее, чем думает голова, из-за этого они склонны попадать в неприятные ситуации: где-то застрянут, куда-то провалятся… Заводить нубиков не стоит физически слабым людям, с плохой реакцией.
Второй недостаток — порода шумная.
Т.Н.: Я слышала, что у них и голос какой-то особенный. Так ли это?
Ответ: Диапазон, издаваемых нубийцами звуков, широк, «словарный запас» у козлов больше, чем у коз. Вместо традиционного «ме-ме», четко звучит «ма-ма». Забавно, когда при появлении посторонних, козел начинает рычать, как тигр, а потом басом кричит «ма-ма». Кроме того, козлы иногда поют, причем всегда с трагическим мотивом. Услышав этот репертуар, начинаешь понимать, почему слово «трагедия», в переводе с греческого, означает «козлиная песня».

onub-1

Нубийского козла вполне можно использовать для охраны двора. Даже если он молчит, то его колоритная внешность, вес более 100 кг и агрессивный вид отпугнут злоумышленников.

Т.Н.: А нубийские козлы агрессивны?
Ответ: О всех говорить не берусь, а мои имеют хороший характер. Они очень нежно относятся к тем, кто за ними ухаживает и кормит. Всех остальных воспринимают, как нечто ненужное в хозяйстве, при случае могут пнуть, но без злобы. Кстати, за все годы нубийские козлы не сломали ни одной загородки, не в пример «спокойным» зааненским.
Т.Н.: Какая же порода лучше?
Ответ: Смотря для какой цели козу держать. Милая, безропотная зааненская хороша для молочной фермы, она как удобная машина для получения молока, но с ней скучно. Если хочется чего-то для души, то лучше нубийской подружки не найдешь. С ней интересно и весело, в лирические минуты — она сама нежность.
Т.Н.: Как с удоями? Я слышала, что они невелики?
Ответ: Я тоже об этом слышала, но в моем хозяйстве удои у них, как и у зааненских.
Т.Н.: А цифру поконкретнее? Может, это ваши зааненские дают мало молока? (шутка)
Ответ: (всерьез) А вот цифру не скажу, чтобы не дразнить завистников…
Т.Н.: Если нубики действительно дают большие объемы молока, да еще такого высококачественного, как объяснить тот факт, что на промышленных молочных фермах держат чаще всего зааненских, а не нубийских?
Ответ: На зарубежных козьих фермах, вместе с другими породами, содержат некоторое количество нубийских для улучшения качества молока в общей массе. В больших стадах, как известно, удои снижаются. Если учесть эмоциональность нубиков, думаю, что на больших фермах молока они действительно дают немного. Надеюсь, что из-за особенностей характера, эта порода избежит участи стать промышленной.
Представьте себе тысячную армию бунтующих нубиков, если на ферме произойдет сбой обычного режима? Наверное, крыша съедет не только у козлятника. На мой взгляд, нубийские козы могут показать свой молочный потенциал только в небольших хозяйствах, при индивидуальном подходе к каждому животному.
Т.Н.: Я слышала, что нубийские козы редко приходят в охоту, чуть ли не раз в два года.
Ответ: Я слышала, что слухи лучше не слушать. Не успела порода появиться на российской земле, как уже обросла слухами, один нелепее другого. В охоту нубики приходят, как все козы. При хороших условиях содержания могут «гулять» круглогодично, да еще как активно!
— и зимы наши они переносят не хуже зааненских,
— и маститу они подвержены не больше других,
— и удои у них такие, что некоторых зааненских «за пояс заткнут»,
так что не слушайте вы всякую чушь, а то уши станут, как у нубика…
Однажды обратился ко мне горе-козовод с просьбой помочь сдать двухлетнюю зааненскую козу на мясо. Коза у него молока не давала, в охоту не приходила ни разу, и вообще в зааненской породе он разочаровался. Выяснилось, что несчастное животное просидело два года в сарае без окон и освещения. Где уж в темноте «охоту» разглядеть, если и козу не видно! Моя знакомая обменяла курочек на козочку, которая при свете дня оказалась красавицей. Это была знаменитая Снежана, впоследствии участвовавшая в выставках и удивлявшая рекордными удоями. Она до сих пор регулярно приходит в охоту и рожает козлят. Сейчас ей 12 лет.
Мораль. Не надо на породу пенять, коль не получилось козовода.
Т.Н.: Какое помещение нужно для нубиков и как они переносят холодные зимы?
Ответ: Порода короткошерстная, теплое помещение необходимо так же, как зааненским. В лютые морозы все мое стадо ходило в куртках и свитерах.
Т.Н.: Требуют ли они особого содержания и кормления?
Ответ: Они содержатся у меня так же, как зааненские, к еде неприхотливы, едят сено даже такого качества, от которого зааненские отказываются. Более жадных едоков я не встречала, некоторые ныряют в пойло по самую маковку, с глазами, чтобы выхлебать гущу. Съедается все в бешеном темпе, чтобы успеть еще отнять еду у соседей. Из-за неумеренности в еде, приходится следить, чтобы не переедали.
Т.Н.: Да уж, весело у вас! Чем еще нубики вас удивляют?
Ответ: Они неутомимые выдумщики и удивляют каждый день. Еще у них есть «ритуалы», которые повторяются ежедневно. Я не думаю, что это особенности породы, скорее всего — особенности моих нубиков. Например, «ритуал приветствия» — при встрече с хозяином надо обязательно обнюхать лицо и попытаться потереться носом об нос. В Африке есть племена, где здороваются так же. Может, оттуда эти церемонии, корни-то африканские…
Есть еще «ритуал прохождения в дверь», особенно у козлов. Козы более деловиты, и им некогда церемониться. Ритуал напоминает гоголевских Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем — в дверь должен первым войти хозяин. Можно очень долго уговаривать козла, но он, как истинный джентльмен, просто обязан пропустить вперед.
Т.Н.: С вами все ясно, вопросов больше не имею. Что бы вы хотели сказать в заключение?
Ответ: С появлением нубиков, к нам в хозяйство стало больше приезжать покупателей за молоком, отчасти потому, что оно стало вкуснее, но главное — приезжают семьями, с детьми — посмотреть необычных животных. «Если будешь себя хорошо вести, поедем смотреть летучих козлят». Увидеть такое зрелище! Козлята, когда разыграются, способны бегать по вертикальной стене, они не бегают, а летают, кажется, не касаясь земли, развеваются по ветру уши-крылья…

onub-4onub-5