Задержание последа.

Задержавшимся считается послед, не отделившийся в течение 4 — 5 часов.
Плодные оболочки свисают из половой щели, животное тужится, изгибает спину. На вторые сутки, если послед не отделился и не были приняты никакие меры, развиваются осложнения. Начинается гнилостное разложение последа. Пропадает аппетит, нарушается жвачка, повышается температура тела и понижается секреция молозива. На 4- 5 сутки возможен летальный исход в результате развития интоксикации и сепсиса. Задержание последа (если оно не вызвано воспалительным процессом в матке), можно профилактировать активным моционом во время беременности или внутримышечным уколом окситоцина или питуитрина 10 ед (2 мл), сразу же после родов за 10 минут до сдаивания.

Ручное отделение последа может выполнять только ветеринарный специалист, ни в коем случае нельзя тащить свисающий послед из матки — это может вызвать ее выпадение.

Послеродовой парез.

Возникновение объясняют усиленным выделением кальция с молоком, а также большим поглощением сахара молочной железой в процессе синтеза молока. Болеют преимущественно высокоудойные козы. Появлению болезни способствует обильное кормление беременных животных и длительное стойловое содержание. Возникает на 1-3 день после родов, редко в конце беременности или во время родов. Сначала отмечают уменьшение аппетита и прекращение жвачки, беспокойство или угнетение, неуверенную походку, шаткость зада, дрожание мышц. Вскоре животное ложится, встает с трудом, падает, лежит чаще всего с вытянутой вперед головой, дефекация и мочеиспускание отсутствуют, температура в норме или понижена до 36° С. Развивается паралич глотки, поверхность кожи ушей и основания рогов холодные, пульс редкий. До прибытия ветеринарного врача можно ввести ректально (в кишечник) раствор глюкозы — 150 г в 750 мл воды, предварительно очистив прямую кишку клизмой. Ни в коем случае нельзя поить животное через рот. Дальнейшее лечение должен проводить специалист посредством внутривенных инъекций глюкозы и кальция хлорида.

Проблемы молочной железы.

Воспаления молочной железы вымени, встречаются довольно часто. Причины, вызывающие их, отличаются комплексным действием. При всем многообразии воздействующих факторов можно свести их в 3 группы:

— воздействие микроорганизмов на молочную железу;
— интоксикация организма;
— физическая или химическая травма вымени.

Благоприятными условиями для воздействия этих факторов могут быть:

— неправильное кормление коз в предродовый и послеродовый периоды;
— переохлаждение (выпас после родов по мокрой и холодной траве и во время заморозков);
— антисанитарные условия содержания;
— нарушение режима доения (пропуск доек, неполное выдаивание), подпускание козлят вместо доения к высокоудойным козам;
— неправильно проведенный запуск перед родами.

Мастит — воспаление молочной железы встречается в разные сроки лактации и даже в период запуска.
Воспалительные процессы, возникающие в молочной железе, нестабильны и переходят из одной формы в другую, а также принимают смешанный характер.

По течению бывают острыми, хроническими и субклиническими (скрытыми).
Так как многообразие форм маститов требует специфического лечения каждой формы, хотелось бы предостеречь хозяев от самодеятельности. Признаками мастита могут быть:

— покраснение и нагрубание вымени;
— повышение местной и общей температуры,
— наличие в молоке хлопьев или изменение его цвета (мясная вода), осадок после отстоя в виде зеленоватой или желтоватой массы на дне банок;
— болезненность во время доения.

Следует отметить, что опаснейшей формой мастита является бессимптомная — субклиническая форма, протекающая без видимых изменений.

Обычно субклинический мастит появляется в случае, если была пропущена острая форма мастита.
Это важно знать владельцам коз, торгующим молоком и ежемесячно проверять своих животных на субклинический мастит посредством специального теста. Процедура эта несложная, занимает всего 3 минуты и проводится по просьбе владельцев ветеринарными специалистами ветеринарных участков.

Торговля маститным молоком может привести к серьезным расстройствам пищеварения, особенно у детей, так как из возбудителей наиболее часто выделяют стрептококки, золотистый стафилококк, кишечную палочку, микоплазмы, простейшие грибы. Если у вас есть подозрение, что у козы мастит, не стоит тянуть время, обратитесь к специалисту — он правильно определит стадию заболевания и назначит лечение.

Очень важно при лечении маститов строго соблюдать длительность курса лечения антибиотиками, ибо недолеченный процесс обычно переходит в хроническую форму.