Данные вопросы можно отнести к самым главным при выращивании и использовании племенных животных, так как при нарушениях работы органов воспроизводства теряется смысл их содержания. Опытные козоводы-любители хорошо понимают важность сохранения стабильной воспроизводительной способности у животных и ведут специальные дневники наблюдений за каждой козой в стаде, где фиксируется время первой охоты, время первого осеменения, родов, их протекание и время инволюции матки родившей козы и т.д.

Начинающим же козоводам хотелось бы посоветовать, приобретая взрослую козу — интересоваться ее возрастом, временем прихода в охоту и родах, рационе и удое, для избежания дальнейших проблем в содержании. Теперь немного о физиологии.

Часто, приобретая козочку, владельцы ждут не дождутся когда же она начнет давать молоко и стараются огулять ее в первую охоту не подозревая о том, что путают два разных понятия — половой и физиологической зрелости.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, при которой животное становится способным к размножению. С наступлением половой зрелости у самок начинают функционировать яичники, в них периодически начинают развиваться фолликулы, созревают яйцеклетки. Под влиянием половых гормонов, выработка которых возрастает, у животных возникают вторичные половые признаки и проявляются половые рефлексы.

Сроки наступления половой зрелости зависят от породы, пола животных, условий кормления, содержания, а также ухода за ними. Половая зрелость у животных насту пает гораздо раньше, чем закончится рост всего организма. Поэтому, осеменение самки в раннем возрасте задерживает формирование ее организма, Кроме того, от такой самки получают мелкий, слабый, слабопродуктивный приплод, течение родов нередко осложняется из-за недоразвития у самки таза.

Для получения приплода необходимо использовать молодых животных но наступлении физиологической зрелости, которая характеризуется завершением формирования организма, приобретением экстерьера и достижением 70 % массы, свойственных животным данной породы.

Половая зрелость у коз наступает в 6-8 месяцев.
Физиологическая зрелость в 12-18 месяцев.

Козы — полицикличные животные с половым сезоном (сезонным размножением), который продолжается с августа по декабрь. При благоприятных условиях содержания и хорошем кормлении полового сезона не наблюдается (приходят в охоту в течение всего года).
Продолжительность полового цикла у коз колеблется от 5 до 22 дней (у 71% — 18-22 дня). Характерно, что у одной и той же козы укороченные циклы могут чередоваться с продолжительными.

Половая охота длится в среднем 30-40 часов, у 20% коз — до 48 часов и дольше.
Овуляция (выход фолликула из яйцеклетки) происходит в основном через 25 — 40 часов от начала охоты. Это время является наиболее благоприятным для оплодотворения. Признаками наступления половой охоты являются:

— покраснение наружных половых органов,
— беспокойство,
— отказ от корма,
— коза часто кричит, крутит хвостом.

Иногда охота протекает «тихо», то есть изменений в состоянии не наблюдается, кроме слабого покраснения половых органов, тогда прибегают к помощи козла-пробника.

Половая охота может отсутствовать:

— у старых животных,
— при наступлении климактерического периода,
— при ожирении,
— при авитаминозах различного характера,
— истощении,
— гормональной недостаточности.

После оплодотворения беременная матка постепенно смещается из тазовой полости в брюшную и в конце беременности располагается на нижней стенке живота, прилегая больше к правой стенке и достигая диафрагмы в области грудной кости. Продолжительность беременности у коз от 120 до 157 дней, в среднем 5 месяцев. Во время беременности козы нуждаются в полноценном кормлении с добавлением витаминов и минералов, за два месяца до родов для профилактики родильных парезов у обильно лактирующих коз можно вводить в рацион хлористый кальций (10%р-р) по 1 ст. ложке 1 раз в день. Иногда в первый месяц после огула или, наоборот, в последние месяцы, наблюдается незначительное ухудшение аппетита, вялость. Это обычный токсикоз беременных.
Опытные козоводы знают, что время наступления этого состояния у каждой козы строго индивидуально и особой опасности не представляет. В этот период можно давать ароматические горечи для повышения аппетита: отвар корня аира, полыни по 25 — 40 г до еды, веники, хорошо выпаивать сыворотку.

Советы давал ветеринарный врач,
Анна Равильевна Мартынова.