Кинг-Степашка вырос, стал самым красивым из всех прежних в моем дворе козлов, сильным и в то же время грациозным, к тому же умным и ласковым. От его пышной челки осталось несколько завитушек, грива вообще исчезла, зато борода выросла шикарная и от уха до уха. Моим козлам он уступал только в выносливости, но ее можно было тренировать. Я уже рассказывала, что часто обнимаю своих козлов, называю их ласковыми именами. Они к этому привыкли и стояли спокойно, а у Степашки при этом глаза округлялись, он замирал, и морда становилась такой беспомощно-счастливой и глупой. Я смеялась, обнимала его покрепче, а он стоял обалдевший и боялся шелохнуться.

Как-то зимой, вот так же обнимая Степашку, я почувствовала мелкую дрожь возле его позвоночника в области грудной клетки. Это меня встревожило, и я несколько раз в день прикладывала ладони к спине козла. Дрожь не проходила. Внешне Степашка выглядел здоровым: он хорошо ел, был подвижен и, что меня радовало, перестал гонять козу Ирму. И вдруг в субботу случилось несчастье. Степа вечером переел сахарной свеклы, а затем, отодвинув меня от ведра, с жадностью напился воды. Потом пошел на свое место, лег и вдруг закричал от боли. Я решила- козел переел, возможен ацидоз. Дала ему кастрового масла, взяла на длинный поводок и стала гонять по улице. Через час дала две таблетки «Мезима» и опять гоняла, затем еще влила в рот касторки. В час ночи козел лег на снег, мы с мужем с трудом заставили его встать и уйти в сарай. Здесь у Степашки начались натуральные схватки и потуги, точно как у коз, когда они рожают. Чтобы козел расслабился, через каждые 2-3 часа давала ему красное вино со спиртом (водку он категорически отверг). Делали упражнение: я встала лицом к хвосту козла, нагнулась, сомкнула руки в замок на его животе, подняла его зад и резко отпустила руки так, чтобы копыта стукнулись об пол. Упражнение обычно повторяют до появления голодных ямок. После такой «зарядки» у козла стали отходить газы. В пятом часу утра я лежала на спине в козлятнике, массировала козлу желудок и нечаянно «отключилась», видно. Сказалась бессонная ночь. Проснулась от крика петухов. Козел стоял. Опять повторила сначала все процедуры – вино, массаж, «Мезим», упражнение и прогулки по улице. К вечеру козел совсем охрип от крика и боли, только рот открывал. Перестал мочиться, а моча постоянно подтекала, и шерсть на животе была мокрой. Анус (заднепроходное отверстие) был плотно зажат. Я сделала микроклизму из подсолнечного масла, а потом с вазелином «на потугах» выковыривала катышки помета пальцем.

В понедельник утром позвонила ветврачу. К указанным процедурам прибавила клизму из 2-х литров воды комнатной температуры с мылом; выпоила козлу 2 мл чемеричной настойки и дала ему в рот толстую ветку, чтобы кусал. Клизма нужна была для того, чтобы освободить толстый кишечник, так как он мог придавить мочевой пузырь. От такого лечения из козла вылилась вода с мылом и пометом, появилась жвачка, о он поел немного сена. Видя, что Степашке полегчало, я пошла домой спать. Часа через три ему стало хуже. Опять все сначала – вино, клизма, чемеричная настойка и толстая ветка в рот. Не помогло. Во вторник козел уже не выходил из сарая, он ослаб, сгорбился, и уже не мог переносить тяжесть тела на передние ноги, когда мы с ним пытались делать упражнение. Козел тяжелый, я сорвала себе поясницу. Пришлось добираться до дома и приводить себя в порядок. Вечером заставила козла встать и. ухватившись руками за стену, коленом стала массировать ему рубец. В его животе что-то булькало.

В среду бульканье усилилось. Козел совсем сгорбился и казался маленьким. Позвонила в ветлечебницу. После работы зашел ветврач. Сказал, что у Степашки возможен перитонит, а в животе не воздух, а жидкость. Всю ночь козел просидел по-собачьи, а в четверг утром пришлось его зарезать. В животе была жидкость с запахом мочи. Ее было так много, что удивительно, как в ней не утонули легкие. Мочевой пузырь оказался воспаленным, утолщенным, в набухших кровеносных сосудах. Лимфатические узлы (паховые и в области солнечного сплетения) были увеличены. Почки светлые, увеличены. Увидела также, что мочеполовой канал у препуция забит. Мясо пропиталось мочой, и тушу пришлось сварить собакам.

Очень жалела Степашку, но горевать некогда, надо было за остальной скотиной ухаживать. Выпустила гулять Севку, Гошу и Ирму и обомлела: за три дня у беременной Ирмы пропал живот. Раньше она ходила осторожно, боясь упасть, я тут скачет, да еще задом взбрыкивает. За последующую неделю она еще больше похудела, и маленькое вымечко подтянулось к животу, а ей рожать меньше, чем через месяц. Это случилось, наверное, потому, что Ирма получила стресс по полной программе. Степа болел на ее глазах, и я вела себя отвратительно: и плакала и выла от бессилия, и скулила. Коза переживала вместе со мной.

Дней через шесть захожу в сарай утром, а козел Севка стоит грустный, жвачки нет, моча капает, и та же мелкая невидимая дрожь по всему телу. А ведь он вчера не переедал (на ужин были картофельные очистки и сено). Голодные ямки на месте, живот напряжен, но мягкий. На всякий случай дала две таблетки «Мезима», и пошли гулять. Сева идет, как всегда, впереди всех, нормально испражняется, но горбится, сутулится и задние ноги ставит как-то неправильно. Дома дала ему 2мл чемеричной настойки и толстую ветку в рот, чтобы кусал. У него появился аппетит, поел немного хвои и сена. Утром у козла начались такие же схватки, как у Степы. Пришлось его зарезать. На вскрытии увидели ту же картину, как и у Степашки. Но этому козлу я не делала массаж рубца, упражнения, от которых у него отходили бы газы из кишечника, то есть я не могла ему повредить мочеполовой канал и нарушить мочеиспускание. Козел не мог простудиться, потому что стадо гуляет только со мной и животные одетые, а в сарае толстая подстилка, и мы печку топим при плохой погоде.

Внутренности козла я отвезла в ветлечебницу. Претензий к печени, селезенке и сердцу не было, а анализ там не делают. Случаев случной болезни у козлов и быков у нас не зафиксировано. Два ветврача дружно спросили меня: «Чем кормила?» Консультировалась на кафедре ветеринарии нашего агроуниверситета. Там предположили отравление. Но я всех кормлю одинаково: сено, отруби ржаные и пшеничные, ячмень, овес, свекла сахарная, столовая, кормовая, картофельные и овощные очистки из столовой. Случаев заболевания и отравления среди кур, уток, кроликов не было. заболели только козлы, которые шли в случку. За сезон они покрыли 20 коз. Гоша, который не покрыл ни одной, жив. Я дважды в день ощупываю Ирму и Гошу, этой мелкой дрожи не замечаю.

Когда к нам приводят для покрытия козу, я всегда спрашиваю, козлят какого пола она родила в последний раз. У одной были мертвые козлята, у второй неожиданно за ночь пропал живот, и она не только никого не родила, но после целый год не доилась; у третьей в срок пропал живот, но козлят и последа не было, а утром появилось молоко и небольшие выделения на хвосте, как бывает после родов. Вот чудеса!

Год назад ко мне пришел знакомый козовод. Его молодой козел заболел циститом, лекарства не помогают. Я не ветврач, таких заболеваний у меня в хозяйстве еще не было, и я не смогла ему помочь. Теперь, после гибели своих животных, я зашла к этому козоводу, стала рассказывать ему о симптомах заболевания своих козлов, но он меня перебил и продолжил, а я стала поддакивать. У его козла год назад все протекало так же, но еще покраснели мошонка и промежность, и тоже была жидкость в брюшной полости, и мясо тоже сварил собаке…

Итак, обращаемся к ветврачам. Помогите поставить диагноз. Симптомы заболевания:
  • мышечная дрожь сначала в передней части туловища, затем по всему телу; козел неохотно идет в случку (поэтому приходилось выпускать второго козла);
  • отказ от корма, отсутствие жвачки. Проблемы с мочеиспусканием (моча постоянно подтекает или капает);
  • животное горбиться, температура в пределах нормы, голодные ямки не пропадают;
  • сильные и постоянные «схватки и потуги», как при родах; животное быстро слабеет;
  • результаты вскрытия: мочевой пузырь воспален, утолщен, пронизан набухшими кровеносными сосудами; непроходимость мочеполового канала в области препуция; увеличены лимфатические узлы; почки бледные, увеличены, у второго козла дряблые; возможна жидкость в брюшной полости с запахом мочи; печень, селезенка, сердце, легкие в норме; глистов не обнаружено (в июле и августе провела 2 курса лечения альбазеном с интервалом 3 недели).

Что это за заболевание? Как его лечить? Как передается? Как протекает у коз? Как уберечь своего козла?

В марте зашла в сарай, а Ирма лежит, от схваток всю подстилку копытами перепахала. Я насторожилась, ощупала ее – дрожи нет. И появилась надежда: может, рожает? Вытащила недоношенного мертвого козленка. Потом второго, живого, маленького козлика, он встал на ножки, еще не успев обсохнуть. Малыш хорошо растет. Буду воспитывать!

Тамара Дмитриева,
Г.Мичуринск,
Тамбовской обл.

Комментарии специалистов, к которым обратилась редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»: Мы обратились к знакомому медику. «Человеческий» доктор предположил, что это грибковое заболевание мочеполовых путей. Однако ветеринарный врач Татьяна Борисовна Горовая сказала, что это точно инфекция, а вот о возбудителе говорить не торопилась. Она посоветовала сделать анализ мочи животных. Тогда может быть назначено точное лечение. К тому же, добавила она, не исключено, что это будет какой-то казуистический случай. Бывало, обнаруживали у животных совершенно нехарактерного для них возбудителя.

«Дворовая живность и хозяйство», вып. 8(44), 2004, 9-11с.