(операцию проводила и комментировала Конни Виммер, перевод Л.В.)
Обезроживание — самая трудная и страшная работа, которая предстоит владельцу козьей фермы. Все молочные козы, которые будут зарегистрированы или предназначены на продажу, должны быть обезрожены. Мы, владельцы коз, должны уметь делать эту операцию, не причиняя никакого вреда и как можно меньше боли. Я расскажу о принципах, которыми сама пользуюсь в процессе обезроживания, используя их как общее руководство. Пожалуйста, попросите опытного специалиста помочь Вам в первый раз. И, как всегда, помните, что при первых признаках проблемы обращайтесь к опытному козоводу или вашему ветеринару.









Во время обезроживания я слежу за состоянием козленка. Если что-то не нравится, я останавливаюсь и проверяю. Только после того, как я убедилась, что все хорошо и он успокоился, мы начинаем снова.
1-никогда не жечь больше, чем до счета 10.
2-охлаждать между ожогами
3-сердцебиение и дыхание — хорошие показатели состояния козленка.
4-козленок будет кричать, но Вы должны быть спокойны
5-Повторюсь, но, пожалуйста, при Вашем первом обезроживании должен помогать опытный козовод.
Дополнительная информация
1.Для лучшего прогрева термокаутера и поддерживания в нем нужной температуры
помещайте прибор в металлическую банку
2. Перед самой процедурой прижагания убедитесь, что термокаутер имеет достаточную температуру.
Используйте для этого деревянную поверхность, дерево должно быстро обугливаться с образованием дыма.
На фотографии видно, что прибор еще не прогрелся.
3. Не надо применять общий наркоз, козлята могут его хуже переносить, чем само обезроживание.
4. После обезроживания, если у вас нет обезболивающего аэрозоля (в наших аптеках я его не встречала), то места прижигания ничем обрабатывать не надо.
Корочки отваливаются примерно через месяц, но если это случилось раньше и ранки кровоточат, можно применить обычные средства для обработки ран, например, аэрозоль террамицин, чеми-спрей, алюминиум-спрей. Не забудьте при этом прикрыть глаза и нос козленка.
P.S.: При обезроживании обязательно встает вопрос как надежнее зафиксировать козленка. Можно прибегнуть к помощи ассистента, а можно смастерить специальный ящик. О том как его сделать, статья «Ящик для обезроживания»